Собственно, остался у нас последний полноценный день для поездок. Решили мы его посвятить поездке вдоль Кизинки. В принципе, мы там уже были, но посмотрели не все.
На съезде съезде с асфальта нас встречает скала Кизинчи.
К ней можно подъехать поближе и повыше. Но мы это уже делали. Можно попробовать заехать наверх. Но это оставлено на следующий раз. Так что просто едем вдоль речки. Скорее, это просто ручей, но на нем есть несколько вполне себе симпатичных водопадиков.
Первая остановка - поляна дольменов. Дольмены Кизинки - это одна из крупнейших дольменных групп, включающая 564 дольмена. К сожалению, в целом виде можно увидеть лишь несколько дольменов - их тут всего 4-5 штук. Все остальные разрушены под действием времени. Это самая настоящая деревня дольменов, раскинувшаяся на большой территории. Самое интересное, что до сих пор не установлено точно ни время их сооружения, ни назначение, и кто собственно их строил.
Так сюда подвозят туристов местные. Правда, у этой дорожки расположены наиболее сохранившиеся дольмены. Но мы тут уже поднимались, так что на этот раз поднимаемся наверх по тропе лесовозов.
Мы были здесь осенью, но весной не менее красиво.
С этой стороны поляны в основном разрушенные дольмены, не всегда и поймешь, что это они. Вообще-то, практически все более-менее правильной формы ямы или холмики скрывают в себе остатки строений.
Ну и более сохранившиеся экземпляры.
Не смотря на то, что это вроде как охраняемая территория, лес валят активно. Собственно, поэтому здесь и есть лесовозная обходная дорожка.
Ну а мы двигаемся дальше вдоль Кизинки.
Как ни странно, обнаружила здесь цветущую землянику. Есть у меня большое подозрение, что это не она, но вот не могу вспомнить, как это растение называется. Но очень похоже.
Так потихоньку, с остановками, добрались до конечной цели нашего маршрута на этот раз. Это пещера Зубащенко. Пещера Зубащенко - это часть подземного русла небольшого ручья, проложившего себе короткую дорогу под землей. Пещера при входе имеет высоту 5-6 метров и ширину около 10 метров, затем ход сужается и примерно через 150м, выводит в красивый зал, с большим количеством летучих мышей - это уникальная колония обыкновенного длиннокрыла, занесенного в Красную книгу России. Дальше начинается узкий лаз , который через 50 метров выводит на поверхность, на склон карстовой воронки, куда втекает ручей. В пещере практически отсутствуют натечные образования, но благодаря своим размерам, пещера производит впечатление. Общая протяженность пещеры 200- 250 м. Ну а так как вода имеет свойство течь сверху вниз, местами пещера имеет весьма приличный уклон.
Мышки, мои любимые мышки. И здесь весьма приличная колония этих летучих созданий. Стараемся их не беспокоить ни ярким светом, ни громкими звуками.
Где-то в середине пещеры обвал, и если не знать, что есть проход дальше, можно подумать, что в этом месте пещера и заканчивается.
Не смотря на то, что высота пещеры вполне себе хорошая, темнота все равно заставляет инстинктивно нагибаться.
Честно, пещера очень понравилась. И мышки такие чудесные. Но пора возвращаться. Да, забыла сказать, что пещера сквозная, и проще всего пройти ее два раза - и вперед, и назад. Второй выход обрывается в котлован на склоне с весьма крутыми и сыпучими краями. К тому же в полной темноте все равно выхватываются разные куски пещеры, так что обратно тоже интересно.
Уже на выезде из долины пожарили шашлычок, очередной раз сдобрив его солидной порцией свежесобранной черемши. Погода портилась, все затянуло серой хмарью, начал накрапывать дождик.
Ну а на следующий день уже была дорога домой. Погода не баловала совсем, в Ростовской области дул штормовой ветер. Из машины лишний раз не вылезешь, двери просто вырывало из рук.
Так что на ночевку остановились рано - как-то не радовали пара снесенных фур на дороге и обещание ледяного дождя. Ну на следующий день уже спокойно добрались до Москвы.