Встав с утра пораньше, обнаружили на улице вот такую картину.
Стало ясно, что сегодня мы никуда особенно не доберемся. Абхазию накрыло стихийное бедствие, к которому никто совершенно не готов. Что, впрочем, не удивительно - кто-то говорил, что такого уже лет десять не было, кто-то - что вообще двадцать. На самом деле, такой снегопад редкость и для Москвы, я даже затрудняюсь вспомнить когда у нас было столько снега. На вскидку, часов за семь легло около 30-50 см снега. И снегопад не собирался останавливаться. Сразу же начались проблемы с электричеством, соответственно с отоплением и водой. Что в этот момент творилось на дороге, даже сложно себе представить. Мы увидели уже последствия. Так что не торопясь развлекаемся во дворе и решаем, чем бы заняться сегодня.
В конце концов решаем ехать купаться на горячие источники. По дороге заезжаем посмотреть дворец Смецкого, благо он совсем недалеко от дороги. Правда, подъезд к нему скорее угадывается, но понятно, что под снегом что-то вроде дороги.
В этот колодец мы благополучно влетели, так что очистили его и огородили.
Дальше дорогу перед машинами уже проходим пешком.
О дворце существует интересная легенда. Жена фабриканта князя Н. Н. Смецкого, юриста по образованию была больна туберкулезом.В здании 365 комнат. Она каждый день жила в новой комнате для постоянного максимального присутствие солнечного света, или, есть еще версия, что для отсутствия в комнате бацилл.Шли первые годы XX века - чахотка считалась неизлечимой. Но ее муж не хотел покоряться судьбе. Услышав от одного из врачей несколько странный совет:"Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте, где воздух чист от бацилл", - он выполнил его с истинно княжеским размахом. Купил южнее Сухуми участок земли на побережье и построил дом-дворец из 365 комнат. А вокруг насадил удивительный сад, привезя со всего света диковинные цветы и деревья, чтобы его любимая, глядя в окна своих бесчисленных спален, видела прекрасный мир, который ее ждет. И он-таки победил смерть! Женщина выздоровела и, говорят, дожила до 90 лет. Впоследствии дворец стал санаторием. В то время это было самое большое здание в Абхазии, четырехэтажное, состоявшее из 112 комнат на 250 мест. Полный пансион в санатории стоил 125 руб. в месяц, тоже половина затрат. Имелся электрический лифт, водолечебница, ингаляторий, обширная столовая со сценой для постановок и спектаклей, ванны, водопровод, телефон, почта и экипажи. В парках росли и кокосы из Америки, и агавы, и цикосы, и акации. Общая площадь декоративных парков, разбитых Смецким на месте малярийных болот, составила 240 гектаров, что способствовало улучшению экологической ситуации в районе Сухума.В 1914 году Смецкой отдает безвозмездно в распоряжение Красного Креста Красный корпус в Гульрипше для лечения инвалидов войны. Другой корпус в 1916 году передает в Министерство просвещения с просьбой принять в дар санаторий для лечения учителей и учащихся. Дар был принят, но дарственную не успели оформить, вскоре, произошла февральская революция 1917 года. В 1921 году в Сухум пришла Советская власть. В 1922 году дворцы Смецкого национализировали. Он добровольно отдаёт своё имущество советской власти, а сам был поселён на первом этаже своего бывшего имения. Его защищал и поддерживал его друг Максим Горький. Работой он уже серьезно не занимался, хотя был достаточно бодр. Смецкой пожизненно с 1925 г. получал 50 руб. в месяц, и то при поддержке Максима Горького. В послереволюционные годы первым делом возникает вопрос: почему Смецкой не уехал за границу? В 1984 г. историк-краевед Вианор Пачулия рассказал, что, будучи в 1973 году в Швейцарии, встретился там с сыном писателя Леонида Андреева, который рассказал следующее: в 1920-1921 гг. два племянника Смецкого прибыли тайно в Абхазию из Турции, чтобы вывезти дядю за границу, но получили решительный отказ. Николай Николаевич сказал, что его родина - Россия, и только ей он служит. По-видимому, разговор был очень серьезным. Смецкой даже убедил младшего племянника остаться в Абхазии. Но старший племянник сказал: «старика не трону, а тебя (младшего племянника) если не уедешь со мной - застрелю...» Так они и уехали, оставив Николая Николаевича в Сухуме. Умер Николай Николаевич в 1931 г. Похоронен на кладбище на окраине дендрария, который он в свое время вырастил. Кладбище сейчас разорено, могильного камня нет, но толстое дерево, под которым лежит его прах, сохранилось. Супруга Ольга Юрьевна скончалась в 1940 г. Видимо, ей приходилось непросто, так как старые сухумчане рассказывали, что она жила от «торговли». Продавала на пляже сложенные на красивом подносе пирожки, безукоризненно одетая, в шляпке и белых перчатках... Санаторию в Гульрипше в 1921 году было присвоено имя Ленина (тут же располагался совхоз им. Ильича). Немцев в годы войны 1941-1945 в этих краях не было и дворец остался нетронутым. Сейчас же от этих двух дворцов - Белого и Красного, остались руины.
Возвращаемся обратно на дорогу. К этому моменту ее местами попытались почистить. Ехать до источников всего километров тридцать, но на дорогу у нас уходит часа три. Во первых, чем дальше от Сухума, тем менее прочищена дорога. Соответственно скорость движения минимальная, а местные машины на летней резине кидает так, что страшно становится. А во-вторых мы никуда не торопимся и решаем поработать абхазским МЧС. Короче, весь этот участок мы очистили от застрявших или слетевших с дороги машин. Штук десять вытащили.
Пробуем проехать к морю.
Штормит.
И наконец принимаем горячие ванны в Кындыге.
Ну а потом домой. И надеяться на улучшение погоды.