Ярополец и окрестности

Oct 08, 2014 23:55

Название села , по преданию, происходит от "Ярого поля", так как в древности в окрестностях содержались псарни московских царей. В 1684 году древнее село Ярополец указом Софьи Алексеевны было пожаловано отставному гетману Петру Дорошенко. После его смерти оно отошло к двум его сыновьям, один из которых впоследствии продал свою долю графу Чернышеву. Таким образом в Яропольце образовалось 2 усадьбы: усадьба Гончаровых (Дорошенко был прадедушкой жены Пушкина - Наталии Гончаровой) и усадьба Чернышевых.
На территории усадьбы Гончаровых сейчас находится "Пансионат с лечением "Ярополец", принадлежащий МАИ. Не знаю, что они там должны лечить, мы видели только кучу лечащейся пивом и коктелями молодежи. Снаружи все приведено в божеский вид, но не впечатляет.













На территории усадьбы, непосредственно за главными воротами, в середине восемнадцатого века, была сооружена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Другое название церкви - церковь Екатерины Великомученницы. Здание церкви является самым ранним объеком усадьбы Гончаровых, хотя современный вид церковь приобрела в начале девятнадцатого века после перестройки.




Рядом с церковью кусок колокола - ну даже не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Короче, вот такая местная достопримечательность.







Намного интереснее усадьба Чернышевых. В Яропольце у Чернышева бывала Екатерина Великая, которая согласно Петербургскому Вестнику тех времен обранила фразу, что коли Ярополец был бы поближе к Москве, то она неприменно выбрала бы его своей загородной резиденцией.Блеск имения графа Чернышева, по разным оценкам историков, было ни чем иным, как изысканной и очень дорогой местью генерал-аншефа Чернышева - героя Семилетней войны, его царственной покровительнице Екатерине Второй, за его ранюю отставку и замену, на "безродных" графов Орловых. Сам дворец примыкал к большой площади. От ворот усадьбы отходили лучи проспектов в разные концы, подобно тому, как это было сделано в Версале, по образу которого задумывалось имение. На одном конце площади находилась роскошная церковь Казанской Богоматери, а на другом парадный въезд к дворцу. Сам дворец, конечно же, имел два парка - верхний и нижний, разбитые на манер французских регулярных парков того времени. В нижнем парке был пруд, тенистые беседки и установлен обелиск в честь Императрицы Екатерины II. Дворцу очень сильно досталось за все время его существования. Когда род Чернышевых пришел в запустенье, после декабристкого выступления, где принимал участие один из Чернышевых; род "пошел на нет", а вместе с ним и усадьба. Затем, в советское время здесь были в начале больница, потом санаторий, и здание немного было восстановлено. Во время осады Подмосковья фашистами во время Великой Отчесественной Войны, немцы жестоко расправились со всем, что напомнило о Чернышевых. Они вспомнили о первом владельце дворца, который в рамках Семилетней войны входил в состав ответственных за взятие Берлина. В отместку, здание было разрушено почти полностью, за исключением, частично, внешних стен. Немцы откатили пушку напротив дворца и расстреливали его прямой наводкой продолжительное время.
















Но жемчужина этого имения (и не только этого, но и одна из самых красивых и необычных церквей Подмосковья) - это церковь Казанской Божией Матери. Эта церковь как раз была построена при усадьбе Чернышевых. Часто в интернете встречается мнение, что церковь была изначально построена как театр. Хотя театральных представлений в ней никогда не проводилось.Не имеет она и отношения к массонам. Вероятно потому что внешний вид церкви весьма причудлив и нехарактерен для традиционной русской церковной архитектуры, возникли все эти домыслы. В этой церкви захоронен сам граф Чернышев, то есть церковь изначально задумывалась еще и как усыпальница. Когда смотришь на эту церковь, не понимаешь - то ли граф был настолько честоюбив, что построил себе столь великолепную усыпальницу - на данный момент церковь выглядит намного великолепнее усадьбы. То ли от усадьбы ничего не осталось...
Церковь тоже находится за забором - но тут есть два варианта - заплатить местному сторожу, или пролезть через дыру в заборе. Но попасть на территорию надо однозначно.























































Еще один интересный объект в Яропольце - недействующая ГЭС на Ламе (в принципе она законсервирована, насколько я поняла).
В 1918 году в местном ярополецком драмкружке задумали подготовить театральную постановку на пьесу Островского «Лес»для жителей окрестных деревень. По предложению агронома было решено построить маленькую электростанцию на базе водяной мельницы Чернышевых, сохранившейся в усадьбе. Идея увенчалась успехом: спектакль шел при электрическом освещении. А в 1919 году в Ярополец провели электричество, затем к кооперативу присоединились еще 14 деревень, и в них зажглись «лампочки Ильича». В 1920 г. Ярополец посетил Ленин, который одобрил местную инициативу и помог с оборудованием. Ярополецкая ГЭС имени В. И. Ленина успешно работала вплоть до начала Великой Отечественной и была взорвана немцами во время фашистской оккупации села 30 октября 1941 года. Однако силами местных жителей станцию удалось восстановить и в 1959 году она уже была подключена в общую электросеть.
Правда, за проход к ГЭС пришлось заплатить сосисками.

























Далее мы снова возвращаемся через волоколамск. по пути попадается ДОТ - их здесь много разбросано в полях, так что даже не планировали. Но этот прямо у дороги.




Название Волоколамска происходит от волока, которым шли новгородцы, переправлявшие суда из реки Ламы в один из притоков Рузы - Волошню. Волоколамский кремль, XV - XIX вв. образован двумя храмами и оградой. Этот небольшой ансамбль доминирует над малоэтажной городской застройкой и хорошо виден издалека. Композиционной осью архитектурной группы является колокольня в пять ярусов, сменившая на этом месте двух своих предшественниц. Архитектурный ансамбль Волоколамского кремля включает Воскресный собор (II пол. XV в.) - фрески Дионисия и сыновей, Никольский собор (II пол. XIX в.), колокольня (XVIII в.) Теоретически красиво, но практически не особо впечетляет.
















Дальше решили заехать в урочище Лихачево. Никольская церковь была построена в селе Лихачево в 1888 году, в 36-37 году была закрыта, священнослужители были арестованы и с семьями отправлены в ссылку. В скором времени церковь и все село перестала существовать, в настоящее время от построек не осталось и следа. Это урочище у местных пользуется недоброй известностью, все попытки заселить его раньше или позже оканчивались неудачей, это собственно одна из версий постройки церкви - очистить «дурное место», в принципе, так и получилось -закрыли церковь и село перестало существовать. На даный момент в чистом поле стоят развалины. Кругом поселки, дачи - и только на этом поле ( а оно не такое и маленькое) - ничего нет. При подъезде прикурили машинку - парень стоял уже больше часа. Это я так, мистику нагнетаю.













Рядом могила солдата - дата смерти 29.10.41.




Здесь же могильные камни с почти нечитаемыми и просто нечитаемыми надписями.







В пользу версии о недобром месте говорит недострой рядом.







Вроде как это заброшенные коттеджи Центробанка. При этом они заброшены годах в 90-ых. И заброшены на стадии отделки. Оштукатурены, проведена проводка, подведена вода... Учитывая давность, все это в хорошем состоянии и не до конца разграблено и и не загажено. Ну срезаны батереи, срезаны провода - странно как-то...










Дальше нас ждет еще одна усадьба, теперь в Осташево, на берегу Рузского водохранилища. С моей точки зрения, восстановлению это уже не подлежит. Вызывает одновременно самые противоречивые чувства - и брезгливости, поскольку загажена до безобразия, и злости - как можно довести до такого состояния то, что еще недавно было музыкальной школой и худо-бедно выглядело прилично ( в советском варианте реконструкции - практически перестроеном заново), и тоски - какие же виды здесь открывались раньше, и как здесь было красиво.













Практически все оставшиеся от усадьбы строения находятся в никаком состоянии и используются как хоз.постройки в частных дворах.













Усадебная церковь, выстроенная в традициях древней псковской архитектуры, по проекту М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова в 1915 г. - так и не была освящена. Грянула смута - храм разорили и забросили. Его восстановление началось совсем недавно. Все не так, и все не то...







И последний пункт маршрута, который удалось посетить - Горбовская ГЭС. Горбовская ГЭС была построена для обеспечения Горбовской целюлозной фабрики электроэнергией, для чего было создано небольшое горбовское водохранилище, площадью 2млн кв. м. В генераторной стояло два генератора, выдающих по 250квт каждый, чего хватало и фабрике и самому Горбово. Но в 1990-х фабрика закрылась, ГЭС стала не нужной и постепенно пришла в запустение. Примерно в 2002 году она полностью прекратила свою работу, задвижки были демонтированы, уровень воды опущен, а сама станция законсервирована.














церкви, усадьбы, Московская область, Ярополец, поездки

Previous post Next post
Up