Вдоль Вашаны.

Sep 04, 2017 23:05

Этим летом совершили мы три небольших поездки, но вот времени на написание отчета нет каастрофически. Так уж вышло, но каждый раз наш маршрут проходил вдоль небольших, но весьма живописных речек - Вашаны, Осетра и Тверцы. Так что сегодня небольшой фотоотчет о поездке вдоль Вашаны.

Погода нас этим летом не баловала совершенно, так что холод и дождь во время поездки нас совершенно не удивлял. Съехав с асфальта возле Богородского, мы быстро поняли - колеса придется травить, раскисшая глина намекала на это весьма активно.







Дорожка то шла вдоль реки, то терялась в полях, но места красивые и мы с удовольствием выписывали зигзаги вдоль реки.










Время от времени пересекали Вашану в брод.







А вокруг простирались поля и перелески.













До Лукино дорога не представляла никаких затруднений и мы даже решили, что у нас получится практически "асфальтушка", но дальше стало несколько повеселей. Довольно сильные боковые уклоны дождь превратил в весьма опасный аттракцион, к тому же стада коров и овец основательно перемесили глину на склонах. Так что приходилось искать альтернативные объезды.



















Тем не менее, стараясь особо не удаляться от реки, продолжаем движение вперед.






















Но вот дальше нам попался кусочек дороги, явно используемый в основном квадроциклистами. Если бы я сразу его просмотрела целиком, мы бы туда не поехали однозначно. Но дело сделана, машина загнана в позицию "только вперед". В сухую погоду все может и не так страшно, но на скользкой глине на склоне холма - машина просто рывками сползала вниз, несмотря на подкладываемые траки. Ощущения, когда машина просто валится на тебя не самые приятные, честно говоря.










Но, к счастью, этот участок прошли без потерь и поднялись к каменоломням на высоком берегу Вашаны.
















Уже к вечеру выползли на асфальт и оказались у нашей конечной точке - Лысой горе.







С этим местом связано множество преданий, начиная поверьем о том, что на её вершине можно, не обжёгшись, ходить по углям в ночь Ивана Купалы и заканчивая тем, что там живут ведьмы. В конце 90-ых в одной из множества пещер на Лысой горе были найдены кремневые орудия эпохи палеолита с изображениями на них людей и животных. Уфологи тут же уцепились за эти находки и вроде как обнаружили на них нарисованные «летательные объекты в форме тарелки» и, заявив, что рисунки созданы с помощью каких-то невероятных технологий нанесения краски, постановили их внеземное происхождение. Но на этих загадочных пещерных художниках история горы не закончилась. Племена вятичей основали на её вершине укреплённое поселение - городище, о котором так же свидетельствует немало находок. Затем по этим землям прошли войска Батыя, а позже здесь находилась укреплённая граница Руси. В 1941 войска Вермахта тоже не миновали этого холма - до сих пор под горой возле горы существуют окопы, где находят обломки артиллерийских снарядов.










Здесь мы и заночевали.




Зато на следующий день погода разгулялась и выглянуло солнышко. И отправилась на гору собирать дикую клубнику.







Потом был еще сбор земляники - то ли земляничный рай, то ли земляничный ад. На полях ее было такое количество, что оторваться было решительно невозможно.




Наконец меня благополучно изъяли с этих земляничных просторов и мы благополучно вернулись домой.

Тульская область, Вашана

Previous post Next post
Up