Вокруг Онеги. Часть 3.

Jul 12, 2017 22:09

С утра выдвинулись в сторону Медвежьегорска. Там расположен финский укреп район. Это самый мощный участок Масельской линии, построенной финнами в 1942-1944 годах на перешейке между Онежским озером и Сегозером. И лучше всего сохранившийся.
Медвежьегорск был взят финнами в декабре 1941 года, после чего финское военное командование приняло решение о создании в Медгоре мощного укрепрайона. Все господствующие высоты вокруг города - с трех сторон - были превращены в опорные пункты. Комплексные сооружения вырублены в скалах и тщательно замаскированы. Финны проделали титаническую работу, в качестве рабочей силы привлекая и военнопленных. К середине 1944-го все было готово. Вот только не пригодилось.
После трехдневных непрерывных боев город взяли советские войска. В ходе боевых действий новые оборонительные сооружения практически не использовались. Часть укреплений финны перед отступлением взорвали, инженерное оборудование демонтировали.
После войны некоторые сооружения были приспособлены под убежища и склады гражданской обороны. Часть входов засыпали, кое-где били щебенку.
На самом деле здесь можно лазить весь день, а то и не один. Но, поскольку все сооружения вообще-то типовые, да и время жалко, мы посмотрели пару мест.




































Следующее место, которое мы посетили - урочище Сандармох. Тяжелое место.



















Дальше был Повенец и Беломор-Балтийский канал.
Храм Святителя Николая (2004) - первая новая церковь, построенная в Карелии после революции 1917 года. Построен на частные пожертвования в память обо всех погибших строителях ББК.




И, собственно, сам первый шлюз, который нас и интересовал.




По времени мы были несколько ограничены, так что практически прямым ходом двигаемся в сторону предполагаемой стоянки. По пути полазили по брошенной деревне.










Заехали в Челмужи посмотреть на церковь Петра и Павла, но чаще ее зовут Богоявленской церковью.
Богоявленская церковь - это один из старейших памятников Заонежья. Как это часто водилось в старину, она стоит на месте, где до этого уже было несколько храмов, а еще раньше, возможно, находилось языческое святилище населявших эти земли с 5 тысячелетия до н. э. саамов. Предание гласит, что нынешняя шатровая Богоявленская церковь была построена в 1605 году на деньги княгини Ксении Романовой, матери царя Михаила, в честь ее освобождения из заточения. Говорят, что долгие годы здесь хранилась фамильная реликвия Романовых - икона Божьей Матери.
Четыре с лишним столетия возвышается она на песчаном, открытом всем ветрам берегу Повенецкого залива, и как своеобразный маяк издалека просматривается с водных просторов озера. Просто удивительно, как в таком месте она может простоять так долго - ни ветра, ни волны не смогли ее разрушить столько времени.













Небольшой перекус и в дорогу.










И наконец пробираемся на Кочковнаволок, где у меня запланирована дневка.

церкви, Карелия, путешествие, Онежское озеро, поездки

Previous post Next post
Up