Беседы о каратэ

Jun 30, 2015 16:45

Оригинал взят у so_kir_kin в Беседы о каратэ
В боевых искусствах, особенно в восточных единоборствах, прочно укрепились различные мифы, которые препятствуют адекватному восприятию тех или иных боевых систем, а что еще хуже, вовсе приводят к полной профанации в преподавании и риску для здоровья спортсменам.
Людей, заинтересованных в демифологизации боевых искусств немного, однако, с одним из таких людей я недавно пообщался.
Сергей Власов, который не только занимается каратэ с 1989 года, но и активно участвует в просвещении заинтересованной публики. Каратист, блоггер http://svlasov.livejournal.com/, ведущий канала на ютубе, посвященного боевым искусствам https://www.youtube.com/user/Svlasov55, давно занимается развенчиванием мифов и просвещением в области познания БУДО.

1. Здравствуйте, Сергей. Расскажите о «каратэ, длиною в жизнь», с чего начались первые шаги к каратэ (почему именно каратэ) и что было до этого и что есть сейчас?

Здравствуйте Николай. Для меня всё началось в 15 лет, в далёком 89 году, почти сразу же после отмены запрета на Боевые Искусства. И началось всё с таеквондо, которым я прозанимался почти год, но что-то не срослось у меня с корейским Боевым Искусством и я его забросил (причину уже и не вспомню). Но буквально сразу же пошёл заниматься в только что появившийся клуб каратэ и вот там-то меня зацепило по-настоящему. Моему юношескому сознанию, каратэ, в отличии от таеквондо, почему-то представлялось более мощным и гораздо более загадочным.
Я вообще всегда был спортивным малым. Перезанимался кучей видов спорта, начиная от фехтования и заканчивая стрельбой из лука. Причём во многих видах дело, что называется, «шло», но я почему-то постоянно бросал тренировки. Наверное, это просто было не моим. А вот в Боевые Искусства я влюбился по настоящему. Так и занимаюсь до сих пор.
Я считаю, что мне сильно повезло с моим первым тренером. Звали его Альгирдас Стаситис (впрочем он и сейчас живёт и здравствует в городе Клайпеда). С первых дней он учил нас, что «пояс нужен лишь для поддержания штанов» и что настоящее каратэ, оно не на соревнованиях, но на улице. Поэтому всегда делался упор на воспитание боевого духа.
И сейчас я понимаю, что именно тот путь, на который меня поставил мой первый Учитель, он и есть правильный. Именно к нему все и приходят в итоге. Но мне не нужно было к нему приходить - я с него начал!

2. В своих видео и в своих блогах вы поднимаете очень наболевшие вопросы в мире боевых искусств и вообще спорта, много говорите о ненужных стереотипах, профанации в единоборствах. А с чего все началось, откуда появилась такая мысль?

Какого-то решения, что вот займусь-ка я блоггерством, у меня не было и, уж тем более, я не придумывал тематику для своего блога. Когда я впервые зарегистрировал акаунт в живом журнале я даже не знал такого понятия как «блоггинг».
Как я уже говорил, я влюбился в Боевые Искусства. С друзьями мы тренировались не только на регулярных занятиях, но и постоянно ездили в лес и на пляжи, благо у нас они просто великолепные! Я постоянно читал литературу, размышлял. Одним словом погрузился в процесс с головой. Именно благодаря стечению всех этих факторов, в один момент я вдруг понял, что ведь мне есть столько чего рассказать о своём главном увлечении!
Именно благодаря старту своего блога, я начал ещё больше читать, следить, что творится вокруг и в один момент понял, что по прошествии стольких лет, для большинства людей каратэ так и остаётся чем-то загадочным и не понятым. Другие вообще пошли по лёгкому пути, но по прежнему называют это каратэ.
Каратэ конечно же многогранно, но сейчас очень много профанации. При этом, для людей далёких от БИ, само слово «каратэ» стало синонимом всему, где только машут руками или ногами. И любой недоучка или самозванец для окружающих является каратистом. Отсюда и испорченная репутация. И именно поэтому я много пишу о таких вещах.
Я и предположить не мог, что мой блог станет столь популярным. Но стоит не забывать, что в нём я высказываю своё мнение, а не пишу прописные истины, которым всем стоит неукоснительно следовать.

3. Восточные единоборства пестрят стилями и направлениями, отличить которые, порой, трудно даже тем, кто знаком с единоборствами не понаслышке. Но не все школы с красивыми названиями и эмблемами могут соответствовать громким обещаниям. Когда что-то не работает при встрече с другими стилями, некоторые тренера прикрываются особой техникой их школы, реализовать которую в рамках узкой спортивной схватки, они просто не могут, но я помню истории многих мастеров востока и запада, которые отлично дрались по правилам тех школ или тех единоборств, куда приходили померять силы.
Выходит, мы имеем дело с профанацией?

Стилей действительно море. И я сам не большой специалист в различии их друг от друга. Возможно, получится отличить с десяток основных, которые постоянно на слуху, но и всё на этом. Мне вообще не понятно, как человек может обладать высокими данами в трёх, пяти, а то и более стилях. Ты тратишь большую часть своей жизни на изучение одного только каратэ и тебе всё мало, постоянно кажется, что ты всё ещё недостаточно посвящаешь этому времени. А есть такие, которые приписывают себе десятые даны в дюжине стилей. Да, да, такие перцы реально существуют! Ко мне в фейсбук один такой шихан как-то набивался в друзья. Вот это настоящая профанация!
Посмотрите на Сенсея Канадзаву. С его возможностями и талантом он изучал только каратэ, кобудо и тайчи. А поскольку, я считаю, каратэ и кобудо - это неразрывно связанные вещи, то можно сказать, что только два стиля. И мы все значем, кто Канадзава - мастер. А фейсбучные мега-шиханы энного количестве стилей конечно же просто шарлатаны.
Если мы слышим громкие обещания школы, то надо понимать, что это обычная реклама, причём, вопреки увещеваниям, не обещающая ничего хорошего. Нам-то давно известно, что побеждает не стиль, но человек. И чем бы ты ни занимался, в итоге всё будут решать твои усилия, потраченные на тренировки, твой фанатизм и мотивация.
Что касается схваток с представителями других стилей, то я уже как-то писал в одной из статей, что мастер БИ, вышедший за рамки своего стиля, это по большому счёту хозяин своего тела. Для него не составит труда на лету освоить движения другого стиля или приспособится к каким-то правилам. И потом, изучаемые техники должны работать в любой ситуации, иначе это плохие техники. Ведь на улице вообще нет правил, что станет с этими приёмами там? Вообще вся изучаемая техника она должна быть живой, способной работать в любой ситуации, а не какими-то роботообразными движениями, работающими только против представителей своей же школы.
Вот Канадзава, я считаю, сделал гениальную вещь - перенёс два или три ката из годзю-рю в шотокан. Что тут началось! Это не настоящее годзю-рю, кричали одни. Это убивает все принципы школы, вторили другие. Но Канадзава просто показал, что учиться можно везде, и можно приспособить для своих нужд любые техники и методики, причём наложив их на шотокановскую базу. Недаром Фунакоши говорил, что «в каратэ нет стилей».

4. Что можете сказать об эпохе повальной моды на ММА, бразильское джиу-джитсу и муай тай, сменивших повальную моду на каратэ или ушу? Что будет потом, в каком русле развиваются боевые искусства?

ММА это активно раскручиваемый бренд. Он постоянно на слуху, поэтому и кажется, что он затмил каратэ. Если присмотреться внимательно, то количество людей занимающихся каратэ практически не сократилось. ММА популярно, потому что это зрелище, его можно смотреть под пиво с чипсами и активно обсуждать с друзьями и на форумных баталиях. Но реально людей живущих за счёт выступлений на соревнованиях по ММА, профессиональных спортсменов, единицы! Даже в UFC, если ты не звезда, то твоя зарплата оставляет желать куда лучшего.
Я абсолютно не имею ничего против ММА. Каратэ - это хорошо, но оно не для всех. Как не для меня было когда-то таеквондо. Кому-то нравится идея ММА и он идёт в ближайший клуб. Отлично! Лишь был человек занимался спортом, самосовершенствованием, а не бухал по подворотням.
Каратэ никогда не станет брэндом такого масштаба. Хотя бы потому, что соревнования в нём абсолютно не зрелищны для постороннего наблюдателя. Просто представьте себя тем, кто никогда не занимался каратэ. Что эти люди на татами вообще там делают? Ничего же не понятно! Вот в ММА всё чётко и понятно для любого: вырубили - проиграл.
Сложно сказать в каком русле будут развиваться традиционные БИ. Главное, чтобы их не начали изменять в угоду всё той же зрелищности и финансовой выгоде.

5. Перспективы развития каратэ? Что вы скажите о бесконтактных стилях и таких направлениях, как кудо, киокушинкай (одни твердят нужно сохранять традицию и обращать больше внимание на ката, другие считают, что главное - бой, ката - сборник анахронизмов), возможен ли диалог?

Не думаю, что каратэ будет очень сильно изменяться. Невооружённым взглядом мы этого точно не увидим. Всё, что можно было изобрести уже изобретено. В конце концов, каким ваше личное каратэ будет на выходе, зависит только от вас, от личного отношения и упорства. У одного и того же Учителя могут быть абсолютно разные ученики. Развиваться будут разве что методики преподавания и физ-подготовки.
Под бесконтактными стилями вы имеете ввиду личные фантазии Рябко, Старова, Лаврова и иже с ними? Где легким мановением руки полчища супостатов разлетаются в разные стороны? Своё мнение на этот счёт я высказывал уже неоднократно и многим оно хорошо известно. Всё это чистой воды шарлатанство. Другой вопрос, почему они столь популярны именно на территории России? Возможно это как-то связано с теми потрясениями, что в своё время пережила страна, лихие девяностые, традиционная вера в чудо, воспетая в народных сказках и т.д. и т.п. Отчасти, простая лень людей, опять же, верящих в чудо и не желающих проливать пот на протяжении долгих лет.
Нет ни одного свидетельства реального применения бесконтакта. Все демонстрации в таких школах, которые в избытке можно созерцать на ютубе, проводятся на своих ближайших помощниках, или уже полностью обретших «веру» и чья слабая психика находится под полным контролем псевдо-гуру.
А вот свидетельств того, как те же гуру огребали от контактников не так много, поскольку шарлатаны осознают чем сия встреча чревата и не очень-то охотно идут на них. Однако и они есть. Например, поединок Старова и Бату Хасикова, где мы почему-то не увидели летающего в полной беспомощности Бату. И, конечно же, после поединка Старов заявил, что он не мог использовать силы космоса против чемпиона по кикбоксингу ибо не хотел причинить тому вреда. Ну не бред ли? Или видео где ИМЯ начистил репу очередному гуру, имя которого я даже не знаю. Ещё есть видео, где старенький мастер где-то, то ли в Японии, то ли ещё где, в лёгкую раскидывает десятки человек мановением руки и, сдуру, объявляет приз в пять тысяч долларов тому, кто его победит. В итоге встречается с представителем ММА где и огребает по полной.
Вера в подобные стили сродни вере в «МММ» и всевозможные «Белые братства» где облапошивают через чур доверчивых простаков.
Что касается кудо, киокушинкай и т.д. то, если честно, я о них ничего не думаю. Стили Боевого Искусства, ни хуже, ни лучше тайского бокса или любого другого проверенного временем стиля. Имеют право на существование и никаких конфликтов внутри меня не вызывают.
Насчёт извечного спора, ката или кумите, то здесь кому что по душе. Вот нравится человеку спарринговать ну и пусть дерётся, зачем ему мешать? С другой стороны я против полной специализации на ката, как это происходит в WKF. Должна быть золотая середина. Изучая одни лишь ката, драться не научишься. Занимаясь лишь спаррингами, вероятнее всего, что дело закончится травмой и путь в Боевых Искусствах будет не долог. Ведь Боевые Искусства - это не только активные соревнования и полная адреналина молодость, но и, что, наверное, гораздо важнее, здоровье и активная зрелая и пожилая жизнь. Переборщишь в чём-то одном и упустишь всё остальное. Что касается ката, это отдельная и очень большая тема, но я скажу коротко: они нужны.

6. Когда представители БИ критикуют ММА, они часто высказывают аргумент в пользу того, что бои на ринге «заточены» под одного соперника, в тот момент, как каратэ, ушу или джиу-джитсу несут в себе технику, которая работает на «360 градусов». Но мне приходилось видеть бои «Hip Show», в которых бои ведут двое надвое или трое натрое и, если кто-нибудь выбывает, то оставшийся соперник может сражаться против двоих или даже троих сразу. Существует ли нечто похожее в восточных единоборствах?

Начнём с того, что в тех же «Hip Show» люди, опять же, специально готовятся к именно таким ситуациям. А представители боёв «один-на-один» - нет. Но я вообще не склонен обсуждать эффективность тех или иных систем или стилей. Как уже говорилось: побеждает не стиль, но человек. Изучение одной лишь борьбы, действительно, чревато тем, что тебя просто запинают, но и изучение одной лишь ударной техники, также слишком однобоко. Тем, кто критикуют ММА, стоило бы самим более ответственно подходить к тренировке самообороны против нескольких соперников. Отработка бункая из статических позиций тут не в счёт.
Но вообще да, в восточных видах Боевых Искусств существует не мало стандартных упражнений на эту тему. Да и личную инициативу тренера никто не отменял, было бы желание чему-то научить своих учеников.
Лично у меня был опыт драки вдвоём против шестерых в одном из курортных баров. И могу сказать, что если противник - обычное стадо, то ничего сложного тут нет на самом деле. Достаточно просто не терять голову и помнить, что маневры наше всё! Использовать барные столики в качестве естественного препятситвия, не позволяя тебя окружить. В тех, кто пытается обойти с фланга швырять стулья и прочую утварь, а тех кто подходит спереди встречать как обычно: кулаком в нос и прочие уязвимые места. И вы в шоколаде! Тогда я отделался лишь небольшими ссадинами предплечий, а некоторые противники зашивали скальп и бегали по адвокатам, пытаясь доказать, что «они же дети».

7. Приходилось ли вам видеть или использовать самому классическую технику каратэ, кроме учебных спаррингов? Насколько работает, техника, под девизом «одним ударом наповал» и в чем опасность такого подхода?

Так сложилось, что вместо соревновательного адреналина у меня был адреналин уличный. Наверное, можно сказать, что мне повезло в этом плане и мне пришлось много раз подвергать проверке своё каратэ в реальных условиях. Дело в том, что в своё время я несколько лет подряд работал в охране одного крупного бара-ресторана, в курортном городке на берегу Балтийского моря. На страницах своего блога я уже рассказывал о случае именно оттуда (http://svlasov.livejournal.com/118172.html). И на протяжении этих нескольких лет, чего там только не было. Но это отдельные истории, рассказ о которых я возможно продолжу на страницах блога и в будущем.
Но сейчас я рад тому, что именно тогда моё каратэ подверглось подобным испытаниям, что, несомненно, повлияло на моё будущее восприятие изучаемой техники, подходу к тренировкам и переоценке изучаемого Искусства в целом. Я стал более реально смотреть на вещи, не через призму мифологии, но первое, о чём я думаю при изучении чего-либо - а как это будет работать на улице, и будет ли вообще? Моё каратэ стало более реальным благодаря тому юношескому опыту, чему я безусловно рад.
Я так понимаю, что под классической техникой Вы имеете ввиду, что я на улице должен использовать зенкуцу дачи и аге уке? Или какой-то элемент ката именно в том виде, в котором он исполняется на тренировке? Это очередной миф.
Когда-то у меня даже была показательная беседа, как раз на эту тему. Узнал я как-то, что один из коллег когда-то занимался карате и дошёл аж до желтого пояса, ну и бросил, как водится. На вопрос "почему бросил" ответ оказался до удивления обыденным, "тяжело было, да и бред всё это, не буду же я на улице во время драки вот так ходить" и показывет мне зенкутцу дачи плюс учи уке.
При помощи классического кихона мы лишь шлифуем нашу культуру движения, тренируем мышцы, скорость и всё, что угодно... Но! Вы никогда не увидите именно такого исполнения от кого-либо на улице. Я имею ввиду, что никто не будет становиться в зенкуцу дачи и по всем правилам наносить удары или исполнять элементы ката. Зачем тогда нужен кихон и ката, если мы так всё равно не дерёмся? Я бы сформулировал это следующим образом: мы подготавливаем наше тело к реальным условиям используя для этого наиболее неблагоприятные условия. Или, если короче, тяжело в учении - легко в бою.
Стойки, вроде зенкутцу дачи или кокуцу дачи - они не для применения в бою, это лишь переходные позиции. Например, на улице вы делаете выпад вперёд с нанесением удара в нос обидчику. В какой стойке вы находитесь в ту доли секунды, когда кулак соприкасается с носом супостата? В зенкуцу! Но это лишь миг. Далее следует уход с линии атаки, если противник не один, и снова некая переходная позиция (стойка), которая длится лишь мгновение и т.д. Вообщем тут можно прочитать целую лекцию, но смысл думаю понятен.
Что касается принципа «иккен-хисацу», то он вполне себе работает, причём для этого даже не надо быть каратистом. В подтверждении тому масса роликов на ютубе, где противника вырубают одним ударом. Для этого важна не столько физическая мощь, сколько чувство ритма и дистанции. Даже не сильно, но ВОВРЕМЯ, нанесённый удар, способен посадить человека на пятую точку. Но, всё же, для овладения такой техникой для её регулярного, не случайного «по пьяни», применения, необходимо очень много работы. Но это вполне возможно.
Что же касается скрытой в этом опасности, то мастер, просто обязан уметь дозировать применяемую им технику. Например, есть большая разница в том, чтобы указать пьяному мужику в баре на его место, и в том, когда кто-то собирается напасть на твоих детей. И в том и в том случае уместна самооборона, но применяемая сила должна быть пропорциональна исходящей от противника угрозе. Нельзя забывать и об ответственности, которая может последовать после. Одним словом, владея оружием, коим является каратэ, необходимо чётко понимать, что вы делаете.

8. Что для вас, в целом, каратэ?

Это мой Путь. И это не только регулярные тренировки. Аспект поединка в каратэ для меня давно отошёл на второй план. Я уже просто не могу без кихона, без ката. Всё это уже как некий вид активной медитации, после которой чувствуешь себя просто на отлично! Каратэ давно проникло во все аспекты моей жизни, начиная от здорового питания, регулярных физических упражнений и заканчивая философией, когда какие-то жизненные ситуации уже не способны вывести из равновесия.
Могу ответственно заявить, что именно каратэ сделало меня лучше. Даже не хочу думать, каким бы я был, не занимаясь Боевыми Искусствами. Хоть это занятие и не даёт какого-то немедленного финансового достатка, но я ни на что не променял бы каратэ, если бы мне предложили вернуться и начать всё заново. Чтобы я изменил, так это начал бы тренироваться ещё активнее!

9. Почему одними из самых удачных, в плане выступления на ринге или подготовке спецподразделений, признаны стили или направления, которые синтезировали в себе западные и восточные подходы, технику из того же бокса или самбо?

Каратэ - это долго. Именно поэтому оно не годится для спецподразделений. В каратэ просто нет методик позволяющих в кратчайшие сроки подготавливать качественного рукопашника. В каратэ необходимо вдумчиво подходить к каждому движению, потому что каждое из них несёт в себе определённую смысловую нагрузку. Тоже самое касается и выступлений на ринге. Что там главное? Это быстрая подготовка кадров, отбор наиболее жизнеспособных экземпляров и их конвейерная поставка для выступлений и зарабатывания медалей в казну федерации.
Каратэ рассчитано совершенно на другое - это прежде всего самооборона. Поэтому я уже неоднократно писал в статьях и видео даже снимал про то, что если вам нужны быстрые результаты и вы собираетесь выступать по ММА или ещё где, то каратэ не для вас.

image Click to view


интервью

Previous post Next post
Up