ФАЛАФЕЛЬ С ЙОГУРТОМ И КИНЗОЙ

Mar 03, 2014 21:55





Фалафель - шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре. Наряду с хумусом считается визитной карточкой Израиля, его национальным блюдом. Хотя, родина этого блюда - Египет, где фалафель из египетских бобов fava начали готовить много веков назад. Распространяясь на восток, рецепт претерпевал изменения. И если в Египте его до сих пор готовят из бобов, то в Израиле основным ингредиентом для фалафеля является нут вместо бобов или в сочетании с ними.
Едят фалафель с питой, огурцами-помидорами, тхиной, хумусом, баклажанами… К фалафелю могут подать мяту, тхину заменить на йогурт. Существуют варианты фалафеля, фаршированного мясом или яйцами с луком. Он может быть не только самостоятельным блюдом, но и входить в состав сложных салатов. В общем, блюдо довольно вариативное.
Рецепт фалафеля, как и рецепт борща, часто становится предметом жарких дискуссий, каждый спорящий знает как именно надо готовить это блюдо, и в какой фалафельной его готовят правильно.
Нам же, как людям не искушенным в этом вопросе, приходится лищь предполагать насколько правильным оказался выбранный рецепт. Впрочем, в условиях, когда сравнивать не с чем, главное, чтобы результат удовлетворял едоков.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 стаканчик натурального йогурта
- масло растительное для фритюра
- щепотка кайенского перца
- 1 большой пучок кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. зиры
- 1 небольшая луковица
- 300 г вареного нута
- 1/2 лимона
- 0,5 стакана муки
Для заправки смешать йогурт, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью, поставить в холодильник. Нут размять (лучше измельчить его в блендере или дважды пропустить через мясорубку), добавить 3 ст. л. муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу, чеснок, соль и перец, вымешать до однородности. *По рецепту было еще 1 яйцо, но я не стала его добавлять*
Из получившейся массы сформовать шарики фалафеля и убрать их в холодильник минимум на 1 час.
Разогреть масло для фритюра и обжарить шарики до золотистого цвета. Обсушить на бумажном полотенце.

арабская кухня, нут, еврейская кухня, пост

Previous post Next post
Up