ХОЛОДНЫЙ ЧИЗКЕЙК С ФИСТАШКАМИ И КУРАГОЙ

Feb 24, 2011 17:33




Очень простой рецепт, не требующий много времени. Источник - декабрьский "Гастроном".

НУЖНО:

Для основы:

- 90 г сливочного масла
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 60 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л.молока
масло для смазывания

Для наполнителя:

- 50 г кураги
- 100 г очищенных фисташек
- 400 г мягкого сливочного сыра
- 1 ст. + 1 ст.л. сахара
- 200 мл жирных сливок
- 7 г желатина
- 1 капля ванильного экстракта

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, раскатать его в круг, выложить в смазанную маслом форму, наколоть вилкой и выпекать до готовности ок. 20 мин при 180 °С Остудить, не вынимая из формы.

Желатин замочить в 2 ст. л. воды.
Фисташки измельчить.
Из 1 ст. л. сахара и 1 стакана воды сварить сироп, добавить ванильный экстракт и курагу, готовить 10 мин., курагу откинуть на дуршлаг, остудить, отложить немного для декора, остальную мелко порубить.
Взбить миксером сыр с сахаром, добавить орехи и курагу.
Желатин прогреть до растворения на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Ввести в сырную массу и быстро взбить вилкой. Отдельно взбить сливки в пышную пену, аккуратно при помощи лопатки смешать с кремом.
Выложить массу на корж, разровнять и поставить в холодильник на 4-10 ч. Застывший чизкейк вынуть из формы, украсить фисташками, курагой и лимонной цедрой.

У меня были 20% сливки, такие взбить в пышную пену  не получится, поэтому, я взбила все составляющие - сливки, сахар и сыр (у меня - "Альмете" с йогуртом), добавила орехи и курагу, затем желатин и аккуратно перемешала.
Корж у меня получился толстоват - мне не хотелось делать чизкейк с бортиками, я просто распределила тесто по дну формы, а этого количества теста многовато для этого. Но корж все равно пропитался кремом, получилось очень вкусно.
Можно для основы просто взять готовое печенье, и смешать его со сливочным маслом, получится еще быстрее

Гастроном, десерт, чизкейк

Previous post Next post
Up