ШИЛАПЛАВИ

Apr 13, 2012 20:17





Шилаплави - блюдо грузинской кухни, отдаленно напоминающее плов. Консистенция у него иная, более вязкая, похожая на кашу или шавлю. Шилаплави готовят с бараниной, а также с говядиной или курицей, кроме того, существует вот такой грибной вариант, прекрасно подходящий для поста.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г круглозерного риса
- 300 г шампиньонов
- 2 средние луковицы
- 1 крупная морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. семян тмина*
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- соль по вкусу

Нарезать морковь соломкой, лук - мелкими кубиками, грибы - небольшими кусочками примерно по 2 см.
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и готовить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Добавить морковь, готовить еще около трех минут.
Добавить в кастрюлю шампиньоны, перемешать, готовить до выпаривания жидкости.
Добавить в кастрюлю рис, перец, зиру, соль, зубчики чеснока, перемешать и аккуратно залить 3,5-4 стаканами кипятка.
На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до среднего, закрыть крышкой (крышка должна очень плотно прилегать, я прокладываю ее для герметизации бумажными полотенцами) и готовить 5 минут. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут. Снять с огня, завернуть в большое полотенце или плед, оставить на 30 минут.

* в рецепте фигурировала зира, но я решила заменить ее на тмин, и замена эта мне очень понравилась.
Автор рецепта предлагает шампиньоны предварительно отваривать, затем отжимать от лишней влаги, резать и добавлять к обжаренным луку и моркови. Мне не совсем понятны эти манипуляции с шампиньонами, поэтому, я не стала отваривать грибы.

Раньше мне приходилось готовить плов с грибами, но я делала его рассыпчатым, как и обычный плов. Этот вариант мне очень понравился, а добавленный тмин заметно улучшил вкус блюда.

Книга Гастронома "Грузинская домашняя кухня"

грузинская кухня, Гастроном, шампиньоны, пост, грибы, рис

Previous post Next post
Up