В детстве моим любимым пирожным была "картошка". Конкуренцию ей могли составить либо безе, либо слоёные язычки, но "картошка" была в приоритете. Недавно вспомнила свою старую любовь)), и решила приготовить дома. Мой старинный рецепт был из ванильных сухарей или печенья, но в этот раз выбор пал на рецепт из книги "Пироговедение" Чадеевой. В рецепте бисквит для пирожного белый, я же добавила в него какао - мне нравится, чтобы картошка внутри была шоколадной - именно такой она была в моём детстве.
ПОНАДОБИТСЯ:
Бисквит:
- 3 яйца
- 90 г сахара
- 60г муки
- 30 г какао
Крем:
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 40 г сливок не менее 20% жирности
- 40 г шоколада
- 2 ст.л. коньяка
- 1 коф.л. ванильного экстракта
- 75г миндаля
Глазурь:
- 100 г сливочного масла
- 100 г шоколада
Взбить желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы. Взбить белки до пиков, добавить сахар и взбить до плотности и блеска. Смешать обе массы, всыпать просеянную муку и какао и аккуратно перемешать. Переложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекать в заранее разогретой до 200 град. духовке 25 минут.
Готовый бисквит остудить и оставить на несколько часов.
Орехи почистить, поджарить 15 минут в духовке и порубить в не слишком мелкую крошку.
В комбайн к орехам положить наломанный бисквит и порубить.
Пересыпать крошку в большую миску.
Для крема насыпать в кастрюльку сахар, добавить сливки и нагреть до растворения сахара.
Добавить наломанный шоколад и размешать до растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры!
Взбить масло до посветления, добавляя понемногу шоколадную смесь и тщательно взбивая.
Влить коньяк и ваниль, взбить еще раз тщательно.
Оставшийся крем смешать с крошками в густую однородную массу.
Слепить 15 пирожных, отправить их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).
Растопить шоколад с маслом, окунать в смесь пирожные и укладывать на бумагу для выпечки. Поставить в холодильник. Застывшие пирожные положить в бумажные капсулы.
Пирожное, конечно, вкусное, но совсем не похоже на то, что я любила в детстве. Уж не знаю, причина тому в том, что раньше и небо было синее, и трава зеленее, и сметана гуще)), или в самом рецепте, но поностальгировать не удалось). В следующий раз повторю попытку со своим рецептом из старой тетрадки.