Капуста - овощ всесезонный, но летом я очень редко готовлю из неё салаты. Совсем другое дело осень и зима - в эти времена года капустный салат часто бывает у меня на столе. Очень люблю самый простой салат "как в столовой". По мне он идеален, но для разнообразия я иногда дополняю этот базовый салат другими ингредиентами. Дайкон - неплохой компаньон для капусты.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г белокочанной капусты
- 100 г моркови
- 100 г дайкона
- 1 ч.л. зернистой горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1,5-2 ст.л. подсолнечного масла
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Морковь и дайкон очистить и натереть. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови.
Смешать капусту и морковь в большой миске, немного посолить и помять, чтобы овощи стали мягче и дали сок.
Добавить дайкон и мелконарубленную петрушку.
Для заправки смешать горчицу, лимонный сок и подсолнечное масло. Заправить салат, перемешать и переложить в салатник.
Количество овощей приблизительно, можно увеличить или уменьшить по вашему вкусу. С заправкой - то же самое. Если хочется поострее, можно использовать вместо дайкона маргеланскую или чёрную редьку
Мне удобно использовать и для капусты, и для овощей, овощечистку с тёркой. Вот такую: