В былые времена баночку с аджикой, наверно, можно было обнаружить в любом советском холодильнике, а хитом застолий была курица в аджике. Сейчас я не вижу аджику в продаже - ну, кроме как на рынке, но приготовить её самостоятельно не составит никакого труда. Я готовлю её по рецепту армянской свекрови моей приятельницы.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 300 г красного жгучего перца
- 6 зубчиков чеснока
- 2-3 ст.л. соли
- 2 ст.л. молотого кориандра
- 2 ст.л. уцхо-сунели
- 2 ст.л. чабера
- 50 г регана *фиолетового базилика*
У перца удалить плодоножку и семена. Чеснок почистить. Измельчить перец, чеснок и базилик в блендере, добавить соль и сухие приправы. Всё хорошо перемешать, разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Аджике нужно настояться хотя бы в течение месяца, а храниться она может бесконечно долго. Я храню просто в кладовке, а после открывания - в холодильнике.
Когда-то перец для аджики перетирали с помощью камней, или в ступке, но, поверьте мне, сейчас такие способы приготовления - экзотика, и даже в самых далёких сёлах хозяйки пользуются благами цивилизации в виде мясорубок, блендеров и т.п.