Beaujolais nouveau est arrivé - "Божоле нуво прибыло" - такими словами французы приветствуют веселый традиционный праздник молодого вина. Происходит это ежегодно, в третий четверг ноября.
За час до полуночи виноделы городка Божо, держа в руках зажженые факелы из виноградной лозы, торжественным шествием следуют на городскую площадь, за бочками с молодым вином. Ровно в полночь, с последним ударом колокола церкви Св.Николая из бочек выбиваются затычки, молодое вино разливают по бокалам и пробуют его на вкус. На праздник съезжается огромное количество гостей не только из Франции, но и со всего мира.
За несколько дней до праздника миллионы бутылок Божоле отправляются во все уголки мира в магазины, рестораны, бары, чтобы ровно в полночь третьего четверга ноября в любой точке Земли можно было приобщиться к этой веселой традиции.
Популярность Божоле - не более, чем очень удачный рекламно-маркетинговый ход, ведь оно, как любое молодое вино, не отличается выдающимся букетом, не является редким. В отличие от других вин, его не выдерживают долго, вкус от этого становится хуже, поэтому лучше выпить его до Рождества, максимум, до Пасхи следующего года. Впрочем, если есть возможность насладиться молодым вином, зачем откладывать это удовольствие до Рождества?
Наш, забытый Богом городок, тоже не остался в стороне от этой замечательной традиции, - ничего не могу сказать по поводу полуночи, но вчера днем в одном славном магазинчике можно было продегустировать Божоле, чем мы с удовольствием и воспользовались, а дома дегустацию продолжили...
Божоле нуво не требует каких-либо сложносочиненных блюд, мы просто обошлись закуской из инжира с козьим сыром. Проще простого - инжир надрезать сверху, вложить в надрез кусочек козьего сыра (можно любой мягкий сыр), обернуть ломтиком бекона и поставить в духовку на 5-10 минут при 190 градусов