КУРИЦА С АЙВОЙ

Nov 11, 2010 00:15





Очень люблю айву. С нетерпением жду наступления сезона, и уж тогда она бывает в моем доме практически постоянно. Пироги, компоты, варенье...
А как хороша айва с мясом! Фаршированная бараниной, например - это просто сказка! А еще с айвой можно приготовить постный плов, будет очень вкусно! Правда-правда! Да мало ли что можно приготовить с айвой!
Вот, например, мой сегодняшний вариант ужина - очень простой и очень вкусный.

Расчленяем куриную тушку на порционные куски (если до вас этого не сделал никто другой. Мне повезло - в холодильнике были куриные голени). Куски курицы солим, перчим, можно дополнительно посыпать травками, которые вам нравятся, добавляем пару долек чеснока, порезанных лепесточками, и забываем о птице минимум на час.
Тем временем разрезаем айву. Если плоды не очень большие, можно разрезать ее пополам, ну а более крупные режьте на 4-6 частей (естественно, сердцевину нужно удалить).
В глубокий противень выкладываем кольца или дольки (кому как нравится) репчатого лука, на него - кусочки курицы, а между ними - дольки айвы. Я ничем не смазываю противень, достаточно будет того жира, который вытопится из курицы.
Противень помещаем в горячую духовку и запекаем блюдо до готовности. Периодически обращаем внимание на то, как ведет себя айва. Если плоды стали уже достаточно мягкими, а курица еще не готова, лучше переложить айву на тарелку, и вновь добавить к курице, когда та практически приготовится, иначе айва может превратиться в пюре.
Также, если ваша айва была недостаточна сочной, добавьте в конце готовки немного вина. Впрочем, вы можете добавить его в любом случае. Хуже не будет.
Вот и все. Выкладываем на тарелку и употребляем.
Лично я считаю, что в каком-либо дополнительном гарнире это блюдо не нуждается, но если хотите, можете подать рис, или  запечь вместе с курицей ломтики картошки.


айва, курица

Previous post Next post
Up