Сегодня снова съедобное с клумб. Для начала - артишок. Эти экземпляры в еду, конечно, уже не годятся, только любоваться.
Артишок - растение, знакомое, наверно, всем, а вот второе растение, которое сегодня покажу, возможно, мало кому известно.
Знакомьтесь - спилантес, или акмелла, масляный кресс.
В пищу употребляются листья, имеющие острый вкус. Их можно есть в сыром виде в салатах или использовать для приготовления супов.
Ко вкусу спилантеса, наверно, надо привыкнуть, описать его сложно - на языке ощущается лёгкое покалывание после употребления, затем начинает ощущаться кислота и острота, а язык и губы слегка немеют.
Онемение проходит минут через 5, а вот острое послевкусие сохраняется гораздо дольше, около часа. В общем, особого восторга мы не испытали.
Нужно попробовать добавить в суп, и потом уже решить - стоит ли выращивать спилантес для еды, или оставить расти на клумбе.
Интересно знать - пробовал кто-нибудь? Если да - поделитесь впечатлением.