Хитом пасхального чаепития в этом году стал морковный рулет. Вообще, морковный торт я считаю абсолютно осенним десертом, никогда не пеку в другие сезоны, но вот увиденный на канале Food Network рулет посчитала вполне подходящим к Пасхе. Тем, кто как и моя семья, любит морковные торты, нет необходимости рассказывать о его восхитительном вкусе - пряный, ароматный, с нежным вкусом сырного крема, орехов, изюма... это божественно вкусно, а детям понравился ещё и вид этого рулета. Одним словом, настоятельно рекомендую.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 3/4 ст. муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 4 крупных яйца
- 1 ст. сахара
- 1/2 ст. мелко натёртой моркови
- 1/4 ст. сахарной пудры
Для засахаренной моркови:
- 1 ст. мелко натёртой моркови
- 1/2 ст. сахара
Для крема:
- 2 упаковки по 220 гр. творожного крем-сыра
- 110 гр. сливочного масла
- щепоть соли
- 1 ст. сахарной пудры (в рецепте 2 ст., но я всегда уменьшаю количество сахара)
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. порубленных грецких орехов
- 1/4 ст. тёмного изюма
- 1/4 ст. светлого изюма
- 1 ст. кокосовой стружки
Смешать муку, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
В миксере взбить яйца и сахар на умеренно высокой скорости до светлой густой массы. Убавить скорость до минимума, добавить морковь, размешать. Медленно вмешать мучную смесь.
Форму размером 32х45 см. застелить пергаментной бумагой.
Перелить тесто в подготовленную форму и равномерно распределить.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут, пока бисквит не будет пружинить нажатии.
На тонкое хлопковое полотенце равномерно просеять 1/4 ст. сахарной пудры, чтобы бисквит не прилипал к полотенцу. Вынуть бисквит из духовки и сразу перевернуть на подготовленное полотенце. Снять пергаментную бумагу. Аккуратно свернуть тёплый бисквит вместе с полотенцем по одной из коротких сторон. Положить рулет на решётку, полностью остудить.
Смешать в небольшой кастрюльке тёртую морковь, сахар и 1/2 ст. воды. Часто помешивая, довести до кипения на умеренно сильном огне, и варить, пока морковь не станет ярко-оранжевой, глянцевой и почти сухой, около 12 минут. Переложить шумовкой на тарелку и дать остыть.
Миксером на средней скорости взбить сливочный сыр, сливочное масло и соль до получения однородной гладкой массы, около 3 минут. Уменьшить скорость миксера до минимума, добавить сахарную пудру и ваниль. Продолжать взбивать до полного смешивания, около 2 минут. Увеличить скорость миксера до высокой и взбивать до получения пышной массы, ещё около 4 минут.
Осторожно развернуть бисквит. Шпателем равномерно распределить половину крема по коржу. Равномерно посыпать сверху грецкими орехами и изюмом. Разложить сверху засахаренную морковь. Снова аккуратно свернуть рулет с помощью полотенца. Положить рулет на блюдо, обмазать оставшимся кремом и посыпать всю поверхность кокосовой стружкой.
Украсить готовый рулет морковками *у меня покупные, но те, у кого не кривые руки), могут отложить немного крема, подкрасить его оранжевым красителем и отсадить морковки с помощью кондитерского мешка*
Убрать рулет в холодильник минимум на 2 часа.