КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ

May 18, 2012 19:16





Забавное название - кюкю. А блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении. Происхождение у него иранское, нам известно, как блюдо азербайджанской кухни, но готовят его также и в некоторых районах Дагестана, и в Среденй Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, там оно называется кюк-бийрон. Кстати, в Баку это блюдо известно как чучу
Изначально кюкю - ритуальное жертвенное блюдо, в честь наступления весны и возрождения природы, потому вполне логично, что в состав его входят зелень и яйца. Есть варианты приготовления кюкю с курицей, рыбой, различными овощами. Но вот этот вариант самый простой, а по мне еще и вполне самодостаточный, поэтому я не стала утяжелять его дополнительными ингредиентами.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 75 г зеленого лука
- 45 г кинзы
- 30 г укропа
- 90 г шпината
- 6 яиц
- сливочное масло
- соль, черный перец

Не думаю, что кто-то из нас взвешивает зелень, но для любителей точности привожу пропорции, хотя, и это не суть важно - ведь зелень можно взять любую, и решать какая из трав будет доминирующей, тоже только вам. От себя скажу лишь, что шпинат здесь очень и очень желателен *или, может, просто я его очень люблю*.
Всю зелень необходимо помыть, обсушить и мелко нарезать. Собственно, на этом этапе уже можно остановиться, и, добавив сметану и соль-перец, получить вкусный зеленый салат, но мы ведь решили приготовить кюкю, а значит, нужно добавить в зелень соль, перец, яйца и хорошенько взбить.
В сковороде растопить сливочное масло и ровным слоем вылить яйца с зеленью.
После того, как яйца схватятся, перевернуть и жарить до румяной корочки. Перевернуть блюдо достаточно сложно, можно сдвинуть его на тарелку, а потом перевернуть в сковороду, ну или попробовать подкинуть, как блин *есть среди вас такие умельцы?*. Но можно поступить гораздо проще - разрезать кюкю в сковороде на 2-4 равных части, и перевернуть каждую из них.
При подаче кюкю можно посыпать измельченными грецкими орехами. Отдельно подать мацони, или, более доступный для нас йогурт или простоквашу.

азербайджанская кухня, шпинат, яйца

Previous post Next post
Up