Впервые пробовала лепить курзе, поэтому извиняюсь за их корявенький вид, особенно перед теми, у кого это получается на раз-два. К концу лепки у меня более или менее стало получаться, но здесь, несомненно, необходим навык. Ждать, когда я достигну совершенства в этом процессе, было бы слишком самонадеянно - едва ли это случится в скором времени), поэтому, можете просто закрыть глаза на их вид, а рецепт взять на заметку - сейчас самое время для блюд из первой весенней зелени, и не стоит его упускать.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 ст. кипятка
- 3 ст. муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- большой пучок крапивы (ок. 150 г)
- 1/2 ст. арахиса
- 1 крупная луковица
- пучок черемши
- растительное масло
Для теста смешать муку с солью, добавить растительное масло, влить кипяток и замесить тугое тесто. Оставить его минимум на 30 минут.
Для начинки крапиву перебрать, хорошо промыть и обсушить, удалить грубые стебли. Мелко порубить зелень или измельчить её в блендере.
Орехи обжарить на сухой сковороде, желательно очистить от шелухи и измельчить, но не в пыль, а чтобы оставались кусочки.
Черемшу мелко порезать.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить крапиву и потушить 5-10 минут. Добавить черемшу, перемешать, снять с огня. Добавить дроблёные орехи, посолить по вкусу *возможно обойтись совсем без соли, т.к. у начинки и без того очень яркий вкус*. Перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки стаканом. На каждый кружок класть начинку и лепить курзе - видео процесса позже добавлю в пост.
Варить курзе, как и другие пельмени или вареники, в большом количестве подсоленной воды до готовности - 3-5 минут после всплытия, помешивая в процессе, чтобы они не пристали ко дну.
Готовые курзе выложить на блюдо, подавать, полив растопленным маслом *по желанию*, отдельно подать сметану/йогурт/мацони, посыпав паприкой или сумахом. Я подавала с веганской сметаной.
Тесто для курзе можете приготовить по вашему любимому рецепту пельменного теста. В начинку можно добавить сырое яйцо или творог/адыгейский сыр, но, уверяю вас, и в постном варианте это очень вкусно. Орехи можно заменить на грецкие.
С этой же начинкой можно приготовить кутабы или чуду.
Если лепка курзе вас пугает, можно слепить вареники по привычной для вас технологии.
Click to view