Курзе с крапивой

Apr 05, 2022 11:13



Впервые пробовала лепить курзе, поэтому извиняюсь за их корявенький вид, особенно перед теми, у кого это получается на раз-два. К концу лепки у меня более или менее стало получаться, но здесь, несомненно, необходим навык. Ждать, когда я достигну совершенства в этом процессе, было бы слишком самонадеянно - едва ли это случится в скором времени), поэтому, можете просто закрыть глаза на их вид, а рецепт взять на заметку - сейчас самое время для блюд из первой весенней зелени, и не стоит его упускать.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 ст. кипятка
- 3 ст. муки
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли

- большой пучок крапивы (ок. 150 г)
- 1/2 ст. арахиса
- 1 крупная луковица
- пучок черемши
- растительное масло

Для теста смешать муку с солью, добавить растительное масло, влить кипяток и замесить тугое тесто. Оставить его минимум на 30 минут.
Для начинки крапиву перебрать, хорошо промыть и обсушить, удалить грубые стебли. Мелко порубить зелень или измельчить её в блендере.
Орехи обжарить на сухой сковороде, желательно очистить от шелухи и измельчить, но не в пыль, а чтобы оставались кусочки.
Черемшу мелко порезать.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить крапиву и потушить 5-10 минут. Добавить черемшу, перемешать, снять с огня. Добавить дроблёные орехи, посолить по вкусу *возможно обойтись совсем без соли, т.к. у начинки и без того очень яркий вкус*. Перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки стаканом. На каждый кружок класть начинку и лепить курзе - видео процесса позже добавлю в пост.
Варить курзе, как и другие пельмени или вареники, в большом количестве подсоленной воды до готовности - 3-5 минут после всплытия, помешивая в процессе, чтобы они не пристали ко дну.
Готовые курзе выложить на блюдо, подавать, полив растопленным маслом *по желанию*, отдельно подать сметану/йогурт/мацони, посыпав паприкой или сумахом. Я подавала с веганской сметаной.

Тесто для курзе можете приготовить по вашему любимому рецепту пельменного теста. В начинку можно добавить сырое яйцо или творог/адыгейский сыр, но, уверяю вас, и в постном варианте это очень вкусно. Орехи можно заменить на грецкие.
С этой же начинкой можно приготовить кутабы или чуду.
Если лепка курзе вас пугает, можно слепить вареники по привычной для вас технологии.

image Click to view

черемша, вареники, крапива, пост, кавказская кухня, пельмени

Previous post Next post
Up