Апельсиновые цукаты

Dec 25, 2021 09:00



Аромат и вкус декабря - это цитрусовые. И цвет плодов такой оптимистичный, помогает пережить эту унылую мерзкую зиму. Нет, неспроста они такие яркие.
Мы едим много цитрусовых круглый год, но только в декабре я воспринимаю их как антидепрессант и рука просто не поднимается выбросить эту оранжевую кожуру. Поэтому варим цукаты. Цукаты - отличная замена конфетам и добавка в тесто для кексов и куличей. Есть рецепты разной степени замороченности, но мне нравится простой и быстрый рецепт Елены Айзикович.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 600 г апельсиновой кожуры
- 600 г сахара
- 225 мл воды
- сок 1 лимона

Для цукатов нужны толстокорые плоды - можно варить и лимонные цукаты, и цукаты из помело или грейпфрута, главное, чтобы кожура была толстой.
Плоды хорошо помыть в горячей воде щёткой и срезать кожуру. Сварить корочки в кипящей воде в течение 5 минут.
Слить воду, корочки промыть и залить холодной водой. Сверху придавить тарелкой, чтобы они не всплывали, и оставить примерно на 8 часов *я обычно оставляю на ночь*.
Слить воду, снова ополоснуть чистой водой и немного обсушить.
Нарезать корочки полосками *можно при желании заморочиться и вырезать из кожуры разные фигурки, например, с помощью вырубок для мелкого печенья*.
Сварить сироп из воды и сахара, бросить в кипящий сироп кожуру и варить на медленном огне около полутора часов, пока сироп почти выкипит, а корочки станут прозрачными.
Добавить сок лимона, по желанию лимончелло или апельсиновый ликёр и варить ещё 5 минут.
Выложить корочки на сито, дать сиропу стечь (его можно использовать для выпечки или добавить в чай).
Разложить цукаты на решётке и подсушить (можно сушить в духовке или дегидраторе).
Готовые цукаты обвалять в мелком сахаре или покрыть шоколадом.
Цукаты, предназначенные для выпечки, лучше сразу нарезать кубиками и, обваляв в крахмале, сложить в банку.

Я люблю цукаты более твёрдые, поэтому варю их чуть дольше. Такие цукаты я не обваливаю дополнительно в сахаре - они и без того хорошо хранятся *впрочем, долго хранить их всё равно не получается)* Если вы любите более мягкие, мармеладной консистенции, обваливать в сахаре или глазировать шоколадом, обязательно, иначе они просто слипнутся.

десерт, апельсины

Previous post Next post
Up