Ахоржак

Oct 27, 2021 09:00



Огородный сезон прошлого года прошёл у меня под девизом борьбы с баклажанами, а нынешний одарил огромным количеством острого перца. Решила записать особо понравившиеся рецепты на память.
Ахоржак - по-армянски "аппетит", иногда эту закуску так и называют - "аппетитка". Её часто сравнивают с аджикой, но, на мой взгляд, это лечо, только с острым перцем. Если вы не любите слишком острые блюда, можно использовать полуострый перец, известный как "цицак", или смешать цицак и острый перец, ну, или, на худой конец, заменить часть острого перца сладким.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 5 кг помидоров
- 2 кг острого перца
- 1 головка чеснока
- 1 большой пучок петрушки
- 150 г подсолнечного масла
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 100 г 9% уксуса

Помидоры очистить от кожицы *по желанию*, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, выложить измельчённые помидоры и тушить на среднем огне около часа, или до нужной консистенции.
У перцев отрезать хвостики, наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы соус лучше пропитал их.
В соус положить перцы, добавить соль и сахар, варить на среднем огне 10 минут. Добавить нарезанную зелень петрушки и измельчённый чеснок, готовить ещё 5-10 минут. Добавить уксус.
Разложить перец вместе соусом в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Закуска может храниться при комнатной температуре.
Уксус можно добавлять или нет - по желанию. Так же, по желанию, можно добавить дополнительные специи - чаман, хмели-сунели, кинзу, чёрный перец.

Բարի ախորժակ/бари ахоржак/приятного аппетита



заготовки, острый перец, закуска, армянская кухня, перец

Previous post Next post
Up