К нам пришла осень - несколько ночей подряд даже температура опускалась ниже 0. Не могу сказать, что я этому рада, но ничего не поделаешь - немного помёрзнем))
Зато появилось желание готовить что-нибудь более сытное, нежели салаты. Сегодня рецепт именно такой - ароматное, согревающее блюдо с очень вкусным соусом. У Джейми это были цыплята, я же приготовила таким образом плечо индейки. Не возбраняется использовать другие части индейки, курицы, цесарки и кто там ещё обнаружится в вашем холодильнике. Думаю, что перепёлки тоже отлично подойдут. Привожу рецепт Джейми дословно.
ПОНАДОБИТСЯ:
на 4 порции
- 4 цыплёнка
- 1 апельсин
- 2 палочки корицы
- 6 веточек свежего розмарина
- оливковое масло
- 2 кусочка сливочного масла
- 2 красные луковицы
- 4 черешка сельдерея
- 1 банка (280 г) вяленых помидоров
- 3 бокала красного вина кьянти
- 6 ст.л. красного винного уксуса
- горсть кишмиша
- горсть кедровых орешков
- 16 тонких ломтиков панчетты или бекона
Апельсин разрезать на 4 части, корицу поломать пополам. Положить в каждую тушку по четвертинке апельсина, половинке палочки корицы и веточке розмарина. В большой сковороде разогреть оливковое масло и кусочек сливочного.
Подрумянить цыплят со всех сторон, переложить на тарелку.
Оборвать листья у оставшихся веточек розмарина. Слить жир со сковороды, налить свежее оливковое масло, добавить оставшееся сливочное и поставить на средний огонь. Всыпать тонко нарезанные лук, розмарин и сельдерей и жарить около 5 минут. Тем временем перемолоть в комбайне вяленые томаты (масло слить) вместе с вином - получится насыщенный томатный соус.
В сковороду с луком и сельдереем положить обжаренных цыплят и увеличить огонь. Добавить уксус и кишмиш, встряхнуть сковороду и влить томатный соус. Когда жидкость слегка выпарится, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 град. на 30 минут, пару раз перевернув их за время готовки.
Вынуть из духовки, положить цыплят грудкой вверх, уложить сверху ломтики панчетты, посыпать орешками и готовить ещё 10 минут до золотистой корочки. Готовым цыплятам дать постоять минут 10, подать с картофельным пюре.
Я, как уже писала, готовила плечо индейки - у меня было два достаточно крупных плеча. Количество ингредиентов сократила вдвое *количество вина не сокращайте - лишнее выпейте:)* Предварительно натёрла индейку солью и перцем, сложила в миску, добавила дольки апельсина, розмарин, корицу и оставила мариноваться на 1 час.
При обжаривании апельсин положила в сковороду вместе с индейкой, затем вместе с ней выложила на тарелку, а потом так же вместе с апельсином готовила в духовке. При подаче просто выбросила.
Очень ароматное блюдо - мы ели без гарнира, но соус так хорош, что запаситесь вкусным хлебом, чтобы вымакивать его.
Для
ФМ "Готовим по рецептам шефов" Источник - Джейми Оливер "Готовим с Джейми. Руководство по превращению в повара"