Голец - одна из самых недооценённых лососевых рыб. А он, между прочим, очень хорош в любом виде - запечённый, паровой, в супах, пирогах, котлетах, и, конечно, малосольный. Кроме того, это очень бюджетная рыба, не дороже горбуши, но гораздо вкуснее её.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 400 г филе гольца (любой красной рыбы)
- 50 г крупной морской соли
- 30 г сахара
- 1 ст.л. сушеных ягод можжевельника
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. фенхеля
- 1 ч.л. чёрного перца горошком
- 1 ст.л. мелко порезанного свежего укропа
- 1 ст.л. мелко порезанной петрушки
- по 1 полоске (1*5 см) цедры лимона и апельсина
Разделать рыбу на филе, вынуть пинцетом оставшиеся косточки.
Можжевельник порубить ножом.
Горчицу, перец, кориандр и фенхель растереть в ступке не слишком мелко. Если лень возиться со ступкой, можно ссыпать специи в икеевскую мельничку и смолоть в ней - это очень удобно.
Цедру порезать тонкими полосками.
Смешать специи, петрушку, укроп с солью и сахаром.
В широкую форму высыпать тонким слоем половину смеси, выложить филе в один слой, распределить сверху остаток смеси. Закрыть пленкой и поставить в холодильник. Через 1,5 часа рыбу очистить от специй и тонко порезать.
У меня не оказалось под рукой апельсина, обошлась только лимонной цедрой
ИСТОЧНИК