Мой ноутбук, кажется, собирается оставить этот бренный мир, поэтому, в то время, как моя инсталента уже начинает наполняться куличами и крашеными яйцами *смайлик, закатывающий глаза*, я принесла вам масленичные блины о_О
Вообще-то, блины я пеку не только на масленицу, но и в любое время, когда захочется, и с рецептом никогда не заморачиваюсь побольше домашних яиц, деревенского молока, и будет вам счастье)), но в этот раз воспользовалась рецептом из книги А.Ньюхаус "Топ-100 самой еврейской еды". Чуть ниже я немного расскажу вам о книге, а пока рецепт:
ПОНАДОБИТСЯ:
- 4 крупных яйца
- 4 ст.л. (55 г) растопленного сливочного масла + 2 ст.л. (30 г) масла комнатной температуры
- 1 ст. (240 мл) цельного молока (или чуть больше)
- 1,25 ст. (300 мл) воды (или чуть больше)
- 2 ст.л. (20 г) сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/8 ч.л. кошерной соли
- 2 ст. (250 г) пшеничной муки
Для начинки:
- 2 ст. (455 г) творога *у меня 1 ст. жирного творога и 1 ст. рикотты*
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ч.л. утрамбованной лимонной цедры
- 3 ст.л. (30 г) сахара
- 3/4 ч.л. ванильного экстракта
- щепоть кошерной соли
В чаше кухонного комбайна соединить яйца, 2 ст.л. (29 мл) растопленного сливочного масла, молоко, воду, сахар, ваниль и соль. Взбивать 20 секунд, соскрести силиконовой лопаткой смесь со стен чаши и взбивать ещё 20 секунд.
Смесь должна стать однородной, похожей на сливки. Убрать блинное тесто в холодильник минимум на 1 час, и не более 12 часов.
Перед выпеканием перемешать тесто, если оно расслоилось, и добавить 1 ст.л. воды или молока, еслим оно слишком загустело.
Разогреть 15-сантиметровую сковороду для блинов на среднем огне. Смочить бумажное полотенце в растопленном масле и протереть им сковороду. Выпекать блины толщиной примерно 1,5 мм. Жарить блинчики только с одной стороны, перекладывая готовые подрумяненной стороной вверх. Складывать блинчики рядом друг с другом, и только после того, как они остынут, можно складывать их стопкой, друг на друга.
Для начинки поместить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна, включить двигатель на 30 секунд, соскрести смесь со стен чаши и снова включить на 20 секунд.
Положить блинчик пожаренной стороной вверх, выложить на верхнюю треть блинчика столовую ложку с горкой начинки, слегка утрамбовать её, чтобы получился прямоугольник примерно 1,5 см толщиной. Накрыть верхней частью блинчика начинку, завернуть на неё боковые стороны, и движением к себе свернуть блинчик рулетиком. Повторить с оставшимися блинами и начинкой.
Растопить оставшиеся 2 ст.л. масла и поджарить блинчики. Подавать горячими со сметаной, свежими ягодами или компотом.
Наверно, для обзора книги нужно было выбрать "более еврейское)" блюдо, но при первом прочтении книга случайным образом раскрылась на странице с рецептом блинцов, и вступительное слово к нему тронуло меня.
Еврейская кухня одна из самых древних на Земле. Благодаря тому, что многострадальный еврейский народ был вынужден из-за расселения по разным странам адаптироваться к непривычным для себя продуктам питания и новым кулинарным традициям, еврейская кухня стала разнообразнее и богаче, вобрав в себя множество популярных блюд из рациона других народов. При этом евреи неукоснительно следуют издревле устоявшимся традициям приготовления пищи, исходя из законов Кашрута. В двух словах о Кашруте не рассказать, но, думаю, что те, кто заинтересуется этой темой (а это достаточно интересно), смогут самостоятельно найти информацию в сети.
Рецептами для книги поделились шеф-повара, ресторанные обозреватели, писатели и деятели искусства.
Но эта книга - не просто сборник рецептов, это очень занимательное и познавательное чтение. Автор сборника посвящает её "моей и вашим бабушкам" и она наполнена тёплыми детскими воспоминаниями, неповторимым еврейским юмором, рассказами о еврейских традициях, культуре и быте. Ну и рецепты, конечно! Знакомые и не очень. Бабка, Гефилте фиш, Гоменташен (Уши Амана), Куббе, Кугель, Чолнт, Хумус, Цимес, Шакшука, Хала, Чечевичная похлёбка Иакова и много другого вкусного и интересного.
Расскажите, что из этого перечня известно вам, и вообще, какие блюда еврейской кухни вы знаете, и, возможно, готовите?
Оформлена книга достаточно лаконично - фотографии не большого размера, и многие отмечают, что для людей, плохо знакомых с еврейской кухней, они не дают должного представления о малоизвестных блюдах. Это, конечно, минус книги, но сейчас в сети можно найти фото заинтересовавшего блюда, поэтому не станем зацикливаться на этом небольшом упущении. В целом же книга мне очень понравилась, и я от души рекомендую её к прочтению и использованию на кухне. Тем более, что еврейская кухня - кухня небогатая, использующая простые продукты без гречки и туалетной бумаги, что в наше смутное время пригодится многим)
Купить книгу и получить удовольствие от чтения мможно:
book24OZONЛабиринт Для моего
ФМ "Скажите: Сыр!"