Булочки со свёклой и грецкими орехами

Dec 16, 2019 09:00




Расчудеснейшие булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов с сыром или солёной рыбой, да и просто к обеду. Кроме того, что вкусные, они ещё и нарядные. Одним словом, рекомендую! Рецепт из книги "Скандинавское лето"

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 г свежих
- 400 мл тёплой воды (36-37 град.)
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 200 г мелко натёртой свежей свёклы
- 400-450 г муки из твёрдых сортов пшеницы
- 200 г цельнозерновой муки
- 2 ч.л. соли
- 50 г рубленых грецких орехов
- 50 г семян подсолнечника
- молоко или взболтанное яйцо для смазывания в пост можно смазать чайной заваркой
- семена тмина по желанию

Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить сахар и вымешивать до его растворения.
Добавить свёклу и перемешать. Смешать оба вида муки с солью и просеять, постепенно ввести 2/3 мучной смеси с дрожжами и вымешать до однородности на средней скорости. Добавить орехи и семечки, размешать и добавить остальную муку. Замесить тесто - оно получается немного липким. Возможно, что понадобится добавить больше муки - это зависит и от сочности свёклы, и от самой муки. В любом случае тесто не должно быть слишком густым, иначе булочки получатся чересчур плотными. Вымесить тесто до эластичности.
Накрыть чашу с тестом плёнкой и оставить в тепле для расстойки примерно на 1 час или до увеличения в объёме вдвое.
Обмять тесто и вымесить на слегка присыпанной мукой поверхности. Разделить тесто на 16 равных порций и скатать из каждой шарик.
Выложить заготовки на застеленный бумагой противень, по желанию посыпать семенами подсолнечника.
Накрыть булочки чистым полотенцем, оставить в тепле для расстойки на 20 минут.
Смазать подошедшие булочки молоком или взболтанным яйцом (я не смазывала). По желанию посыпать тмином. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

орехи, хлеб, свекла, книги кулинарные, пост, булочки, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up