Кто помнит рецепт этого пирога? Простой, даже, можно сказать, неказистый, но очень вкусный *как, впрочем, и любой другой яблочный пирог*. Рецепт этого пирога был опубликован в одном из журналов "Бурда", если точнее, то это был номер 4 за 1987 г.
До того, как в СССР в конце восьмидесятых появились первые выпуски BURDA MODEN на русском, источником выкроек, рецептов и всякого рода рукодельных идей и просто полезных советов для советских женщин служили журналы Работница" и "Крестьянка". Не хочу сказать ничего плохого о вышеупомянутых изданиях - всегда любила их, и многие рецепты, вырезанные из журналов или переписанные в тетрадку, использую до сих пор, но Бурда стала небольшой революцией в мире женских журналов)) Помните:
Купить журнал было совсем непросто, и счастливые обладательницы делились своим счастьем с подругами. Для рукодельниц журнал был просто находкой - точные и удобные выкройки, схемы вязания и вышивки, идеи для дома и сада - думаю, что у многих эти журналы вызвали желание создавать что-то красивое своими руками. И, конечно, отдельно хочу сказать о рецептах - это были непривычные для нас рецепты, с малознакомыми *да что там, скажем прямо - неизвестными* ингредиентами. Как непохожи были они на рецепты икры из селёдки и манной крупы, и прочие "изыски". Впрочем, в силу того, что многие продукты были для нас тогда настоящей экзотикой, картинками больше любовались нежели готовили, но некоторые простые рецепты становились популярными, как этот яблочный пирог, например.
- 275 г муки - 150 г сливочного масла - 100 г сахарной пудры - 1 яйцо - 1 кг яблок - сок 1 лимона - 50 г ядрышек грецкого ореха - 1 ч. ложка корицы - 12-15 г ванильного сахара - цедра 1 лимона - на кончике ножа молотой гвоздики - 1/3 стакана абрикосового мармелада - 1 рюмка (60 г) кальвадоса или коньяка.
Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и замесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа. Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок. Ядра грецких орехов измельчить; корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами. Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне (я застилаю бумагой для выпечки). Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок. Духовку предварительно прогреть до 200 град. Противень с яблочным пирогом установить в духовке на средней высоте и и выпекать 35 мин. Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он теплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада. Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть не до кипения и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог. Я обычно кладу орехов больше, чем требуется по рецепту. Джем можно использовать апельсиновый или другой, по вашему вкусу, но абрикосовый - это, конечно, классика!