Муж мой не большой любитель бобовых, в отличие от меня, но есть блюда, которые даже он ест с удовольствием - лобио, например. Поэтому, в качестве компромисса, именно лобио я готовлю чаще всего. Как и в случае с борщом, каждый, разумеется, считает свой вариант лобио самым правильным, но все они не правы, потому что самый правильный вариант, конечно же, мой, хаха.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 400 г красной сухой фасоли
- 2 крупных луковицы
- 50 мл подсолнечного масла
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сушёного чабера (кондари)
- пучок кинзы
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2 ст.л. винного уксуса
- острый стручковый перец по вкусу
- соль и свежемолотый чёрный перец
Фасоль замочить на 8-10 часов в холодной воде, желательно пару раз за это время поменять воду.
Выложить замоченную фасоль в кастрюлю, залить свежей водой и варить до готовности, при необходимости доливая воду. Солить фасоль, как и все бобовые, нужно в конце варки.
Лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле.
Приготовить заправку - чеснок, орехи, острый перец и кинзу измельчить в ступке или в блендере. Добавить чабер, кориандр и уксус, всё размешать.
С варёной фасоли слить жидкость, сохранив немного. Часть фасоли можно размять, либо оставить всю целой. Добавить к фасоли обжаренный лук и заправку. Всё перемешать и по желанию разбавить фасолевым отваром до желаемой консистенции, посолить и поперчить.