Арахисовая паста - традиционный американский продукт, в США даже провозглашён Национальный день арахисовой пасты - 24 января. В американских фильмах и сериалах она часто фигурирует как излюбленное лакомство детей и взрослых - вспомните хотя бы Брэда Питта с банкой арахисового масла в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк». Сейчас этот продукт можно купить и в российских магазинах, но если раньше арахисовая паста состояла из одного единственного ингредиента - арахиса, то сейчас часто в составе бывает и растительное масло, и подсластители. На мой взгляд, в этом нет никакой необходимости.
Я очень давно собиралась приготовить пасту дома, но, как это часто бывает, очередь до неё не доходила. У меня дома любят арахис, и съедается он практически сразу, как только я его пожарю. Но в этот раз всё срослось - арахис пожарен и ещё не съеден, а на моей книжной полке новая книга "Здоровые сладости из натуральных продуктов".
ПОНАДОБИТСЯ:
- арахис)
Думаю, что нет смысла указывать количество орехов - берите столько, сколько вам хочется. У меня было ок. 300 г. Собственно говоря, самая большая сложность в этом рецепте для меня лично - очистить бобы (ну все ведь в курсе, что арахис не орех вовсе, а растение семейства бобовых) - эта задача вполне выполнима, просто требует времени.
Промыть арахис водой, затем обжарить на сухой сковороде при частом помешивании до золотистого цвета.
Дать немного остыть и очистить от шелухи. Можно завернуть арахис в полотенце и помять, либо перетереть между пальцами.
Переложить очищенный арахис в блендер и измельчить. Наберитесь терпения - сначала в чаше будет лишь крошка, и может казаться, что ничего из этой муки не получится, но спустя некоторое время начнёт выделяться масло, которое поможет превратить крошку в пасту. Процесс займёт 10-15 минут, в зависимости от мощности блендера. Чтобы блендер не перегрелся, необходимо делать перерывы. Готовую пасту переложить в банку, и использовать в течение пары недель.
Арахисовую пасту можно использовать для бутербродов, в выпечке, как загуститель для соуса, вместо тахини при приготовлении хумуса, и т.д.
А теперь о книге. Все рецепты в ней без использования сахара, молока, яиц и белой муки. Автор книги "Здоровые сладости из натуральных продуктов" - "экоблогер" Наталья Туманова. Признаться, мне это имя ни о чём не говорит, но я в принципе не интересуюсь темой ПП, а абсолютно здоровыми сладостями считаю исключительно фрукты и ягоды. Знаю, что найдутся люди, желающие опровергнуть это, но я своего мнения не изменю. Если же хочется сладкого, но не фруктов, то я предпочту какой-либо традиционный десерт - кусок торта, печенье, шоколад и т.п., приготовленные без заменителей муки, сливочного масла, сахара. Вообще, мне кажется, что все эти вегетарианские колбасы, растительное молоко, сладости без сладости - некое лукавство. Если человек отказался от мяса, зачем ему делать нечто из гороха, и называть это колбасой? Или, отказавшись от сладкого и мучного, печь торты из непонятных ингредиентов? Не честнее ли изредка позволять себе что-то вкусное, хоть и вредное? Это моё личное мнение, и вы вправе не соглашаться со мной, но у меня чаще всего даже внешний вид полезных сладостей не вызывает желание попробовать их. Взять хотя бы пасхальный кулич из книги - рецепт на минеральной воде, растительном масле и бурой муке, политый ореховой пастой и посыпанный семенами чиа, наверно, жутко полезный, но я точно предпочту ему ароматный сдобный кулич на дрожжах, с большим количеством яиц, сливочного масла, украшенный глазурью.
Тем не менее, книга несомненно будет полезна тем, кто по какой-либо причине вынужден постоянно или временно отказывать себе в привычных десертах и сладкой выпечки - т.к. рецепты не содержат ингредиентов животного происхождения, они подойдут веганам, или людям, соблюдающим пост. Возможно, и я некоторые рецепты возьму себе на заметку, но традиционные сладкие рецепты мне и моей семье, всё-таки, гораздо ближе.
Купить книгу:
book24 OZON Лабиринт Для
ФМ Вкусно & полезно