Шалфей у нас чаще всего воспринимается как лекарственное растение, а в кулинарии многие избегают его применять, и совершенно напрасно. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей, субпродуктами, овощами, можно добавлять шалфей в напитки, салаты, ароматизировать бульоны и т.д.
Например, банальной курице он придаёт соблазнительный свежий вкус.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 900 г куриного мяса с кожей (бёдра, голени, крылья)
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- чёрный перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. свежих листьев шалфея
- 1/4 стакана размягченного сливочного масла
- 1 лимон
Лук нарезать тонкими кольцами, выложить в форму для запекания и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем.
В миске смешать измельченные листья шалфея, рубленый чеснок и сливочное масло. С помощью ножа аккуратно отделить куриную кожу от филе, не снимая её. Натереть курицу под кожей чесночно-шалфеевым маслом, посолить и поперчить курицу, выложить в форму на подушку из лука и накрыть сверху кружочками лимона.
Запекать курицу в разогретой до 180 град духовке 40 минут до готовности курицы.
Снять кружки лимона и отложить. Снова поместить в духовку под гриль на несколько минут, чтобы кожа стала золотистой и хрустящей. Вынуть блюдо из духовки и подать вместе с отложенным ранее лимоном.
Рецепт этой курицы и многое другое можно найти в книге Розали де ла Форе "Алхимия трав". Травы - это то, что помогает сделать нашу жизнь ярче во всех смыслах.
Книга практикующей травницы Розали де ла Форе расскажет, как сделать травы актуальными для каждого человека в современном мире. Для кулинаров здесь практичные и легкие рецепты блюд, напитков и десертов, а для тех, кто хочет расширить свои знания о травах и специях - простые травяные средства - лекарственные, косметические и т.д.
Травы и специи могут оказывать огромное влияние на все аспекты здоровья и стать отличным подспорьем традиционной медицине в лечении многих заболеваний.
В книге две части - первая поможет лучше узнать травы и специи и о том, как правильно подбирать их, а вторая часть книги разделена на разделы, основанные на классификации вкуса трав: острый солёный кислый горький и сладкий. Каждая глава второй части, в свою очередь посвящена отдельной траве или специи и включает рецепты с её использованием.
Я очень люблю различные травы и использую их на своей кухне повседневно и в достаточно больших количествах. Розали рекомендует так и поступать, чтобы каждый прием пищи использовался как мощный способ поддержания здоровья с помощью трав. Правда, используя травы и специи, я руководствуюсь лишь тем, насколько мне нравится та или иная трава/специя и то, как она "звучит" в том или ином блюде.
У Розали де ла Фора иной подход, профессиональный - тем, кому интересно, прочитают здесь об энергетике траволечения, конституции людей - всех этих Доши, Питты, Ваты, Капхи и прочих Застойных Цирках Ци, Влажных селезенках и т.п. Я не могу судить о подобных вещах, ибо с этой точки зрения травы и специи не рассматривала никогда, но, думаю, что людям интересующимся всё это будет небесполезно.
В начале каждой главы имеется табличка, в которой указано ботаническое название травы, другие распространённые названия, семейство, используемые части, энергетика, вкус, свойства растения, применение и способы употребления. Далее всё это рассматривается более подробно и с рецептами. Как я уже говорила выше, рецепты здесь не только кулинарные, но и косметические и лечебные. Вы, например, сможете приготовить имбирно-лавандовое массажное масло, различные соли для ванны, лавандовую глину для лица, крем для лица с зеленым чаем и розой, и многое другое.
В конце книги различная справочная информация, как то: таблица преобразования мер и весов,словарь специальных терминов, рекомендуемые источники, ссылки и удобный алфавитный указатель. В общем, книга будет полезна всем, кто любит травы или только начинает изучать их.
Немного книжных разворотов:
Книгу можно купить:
book24OZONЛабиринт