Соус "Зелёная богиня"

Feb 07, 2019 13:21



Соусы способны изменить любое блюдо - будь то скучная вареная куриная грудка, или обычный листовой салат, поэтому сегодня поговорим именно о них. Сначала рецепт, а потом немного о новой книге.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1/2 стакана нарезанной мякоти авокадо
- 1/4 стакана жирных сливок
- 3 ст.л. рисового уксуса
- 2 ч.л. пасты из анчоусов (по желанию, можно так же заменить целыми анчоусами)
- 1 ч.л. тёртой лимонной цедры
- 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 стакана рубленой зелени (петрушка, эстрагон, базилик, шнитт-лук и т.д.)
- морская соль и свежемолотый черный перец

Соединить все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Можно хранить в плотно закрытой посуде до 3 дней.
Я, конечно, страшно не люблю вот эти все названия типа пирожки "Маэстро", ватрушки "Утренняя заря") и т.п., но название соуса "Зелёная богиня" - это классика, на стану множить многократно повторяющуюся историю названия, при желании можете загуглить и прочесть в интернете. Соус этот достаточно универсален - отлично подойдёт как к сырым, так и к варёным овощам, к курице, рыбе, морепродуктам, яйцам и т.д. Автор книги рекомендует также разбавить соус пахтой до более жидкой консистенции, охладить и есть как летний суп.
Я подавала соус к пите с курицей и овощами. Кстати, нужен 100% работающий рецепт питы с плохими фотографиями? Если да, завтра напишу.

Ну а теперь о книге



У меня есть прекрасные книги о соусах из серии "Хорошая кухня", Мишеля Ру "Соусы", но трудно удержаться и не приобрести ещё что-либо по любимой теме). Сразу скажу, что эта книга проигрывает двум другим - она далеко не столь фундаментальна, кроме того, некоторые рецепты совершенно не имеют ничего общего с классическими - ну вот, например, соус Айоли... Автор пишет: "...если вы хотите сделать его традиционно, как готовят в Провансе, следует использовать ступку и пестик, а также взять сырые яичные желтки - в мой рецепт они не входят. Вместо этого соус готовится очень просто и объединяет два моих фаворита - сливки и тахини" о_О Ничего не имею против такого соуса, но, простите, это, всё-таки, не айоли...
Кроме этого есть и другие рецепты, вольно интерпретированные автором. Тем не менее, этой книге я скажу скорее "да", чем "нет".
Рецепты соусов в книге разделены по категориям: Сливочные (основной майонез), Кислые (основная заправка винегрет), На основе трав (основной соус песто), Фруктовые (основной томатный соус), Ореховые (основной соус тахини), Пряные и острые (основной соус чили), С кусочками (основная сальса), Десертные (основной ганаш)
К каждой основе соусов автор предлагает дополнения, варианты с различными добавками, с помощью которого можно преобразить соус на свой вкус и использовать другим способом. На каждой странице с рецептом соуса есть также рецепт блюда, к которому подходит этот соус.
Например, варианты употребления яблочного соуса - к свиным отбивным, к овсяной каше, к вареникам с картофелем, в качестве одного из ингредиентов смузи. И рецепт - картофельные оладьи со сметаной и беконом с яблочным соусом.
Часто, читая отзывы на кулинарные книги, я встречаю мнение о том, что в этих книгах много редких/дорогих/экзотических ингредиентов, которые днём с огнём не сыщешь в наших магазинах. Читала такие отзывы и об этой книге и не согласна с этим. Никаких экзотических ингредиентов в подавляющем большинстве рецептов нет, если, конечно, вы не живёте где-нибудь за Полярным кругом, куда продукты доставляют пару раз в год.
Так что, если вы хотите придать новый вкус привычным блюдам, это легко сделать с помощью соуса, а книга поможет вам в этом.
Немного разворотов:





































Купить книгу:

book24

OZON

Лабиринт

издательство ЭКСМО, издательство Бомбора, авокадо, книги кулинарные, книги, соус

Previous post Next post
Up