Клюквенная фокачча

Jan 14, 2019 09:00



Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько вечеров не могла оторваться от чтения. Клюквенная фокачча - первое, что приготовила из неё. Я очень люблю фокаччи, а вариант с клюквой кажется мне очень зимним, новогодним... Я сразу представила себе этот вкус, и моё воображение меня не обмануло. Очень вкусно, очень! Самое трудное было удержаться и не начать пробовать её горячей... я, конечно, не удержалась)) А еще, если вы по какой-то причине не съели фокаччу сразу, на следующий день хорошо положить на неё кусочек сыра и подсушить в духовке. С чашкой кофе на завтрак это просто восторг!

ПОНАДОБИТСЯ:

Для лепёшки:

- 500 г пшеничной муки
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. мелкой морской соли
- 1 ст.л. оливкового масла
- 350 мл тёплой воды

Для начинки:

- 200 г шалота
- 2 ст.л. оливкового масла
- 4 веточки розмарина
- 8 небольших веточек тимьяна
- 10 ягод можжевельника
- 150 г свежей или замороженной клюквы
- чёрный перец

В большую чашку высыпать муку и дрожжи, добавить соль и масло, затем влить теплую воду. Хорошо перемешивать, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить 5 минут (можно замесить тесто в комбайне).
Как только тесто станет эластичным, уложить его обратно в миску, слегка смазанную маслом, накрыть миску полотенцем и оставить в тепле примерно на час, пока тесто увеличится в объёме вдвое.
Для начинки очистить шалот, разрезать луковицы пополам и срезать основание. Пальцами разделить шалот на слои. Нагреть сковороду с оливковым маслом, выложить шалот и жарить его на среднем огне ок. 15 минут, пока он не станет мягким. Отделить листики розмарина от стебельков и мелко их порубить. Добавить розмарин к шалоту вместе с тимьяном, небольшим количеством черного перца и слегка раздавленными ягодами можжевельника. Когда шалот приобретёт золотистый цвет, добавить клюкву, перемешать и тут же снять с огня.
Выложить тесто на противень размером 24*12 см и равномерно распределить его по противню. Выложить на тесто луково-клюквенную начинку без жидкости. Накрыть противень с лепёшкой полотенцем и оставить примерно на 30 минут. Когда тесто поднимется, сделать по всей лепёшке углубления и полить тесто оставшимся от начинки маслом.
Выпекать фокаччу около 25 минут в разогретой до 200 град. духовке, пока тесто не пропечётся, а клюква начнёт лопаться и давать сок.

Для ФМ "Хлеб всему голова"

А теперь о книге...



Книга радует уже одним своим видом - очень стильная, нарядная, приятная на ощупь и радующая глаз. Прекрасно оформленная, объемная, с красивыми иллюстрациями. Это не просто сборник рецептов, это книга - признание в любви к зиме, книга-предвкушение праздника. О подготовке к одному из самых главных, волшебных праздников, подготовке неспешной, день за днём, с начала ноября. Книга о традициях, запахах и вкусах Рождества, о детских воспоминаниях, милых домашних хлопотах и уютных зимних блюдах.
Рождественские кексы и панфорте, согревающие зимние напитки, террины и карамельный пудинг, запеченная свинина и фаршированная индейка, в этой книге вы найдёте блюда для праздничных дней и зимних будней. "Зимняя еда одновременно и праздничная, и питательная. Это и пиршество - индейка, рождественские пудинг и кекс, и экономия - фасолевый суп, овощной бульон, и надежда - миска чечевичной похлебки, как символ удачи в новом году, и любовь - чашка горячего шоколада со специями для близкого человека в промозглый день."
В книге почти 500 страниц, и более 100 рецептов, а ещё про Рождественские открытки и витрины, выбор ёлки, упаковку подарков и множество других таких важных мелочей, из которых и состоит праздник.
Немного страниц из книги:

























Таких книг очень мало, и, хотя, зимние праздники позади, я очень советую вам купить эту книгу в подарок себе или близким, чтобы через год, с началом зимы, открыть её, и, напитавшись атмосферой, подготовиться к самому любимому и светлому дню без суеты, не упуская ничего, смакуя каждое мгновение, ведь давно известно, что ожидание праздника лучше самого праздника

Купить книгу:

Book24
OZON
Лабиринт

фокачча, издательство Бомбора, книги кулинарные, хлеб, издательство ЭКСМО, пост, клюква, книги

Previous post Next post
Up