Могла ли я ещё 5 лет назад, покупая инжир поштучно, от 50 руб. за одну ягоду, что совсем скоро буду привередничать на рынке, говоря, что инжир сегодня недостаточно свеж. Но эти времена наступили, и у меня даже появился собственный поставщик инжира, у которого я покупаю только что сорванные с дерева
ягоды. Вообще-то, я мечтала, что посажу инжир в своём саду, но когда спросила своего продавца о тонкостях выращивания, он рассказал мне, как укрывает деревья на зиму, и мой энтузиазм слегка поутих. Но на днях сосед угостил инжиром из своего сада, и рассказал, что не укрывает его вовсе - весной подмёрзшие деревья он просто обрезает под корень, тот быстро начинает отрастать, и ягод для своей семьи вполне хватает, чтобы поесть. Ну а эта зима у нас была настолько тёплой, что деревья не пострадали совсем и порадовали обильным урожаем. Так что я решила весной и у себя посадить пару деревьев, так что, вполне вероятно, что моя мечта о собственном инжире сбудется.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 350 г пшеничной муки
- 125 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта или семена из половины стручка ванили
- 1 яйцо
Для начинки:
- 400 г рикотты
- 1 яйцо
- 10 г ванильного сахара
- сахарная пудра
- инжир свежий
Для песочного теста растереть холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, с мукой до состояния крошки, добавить сахарную пудру и ваниль, влить яйцо и быстро замесить тесто (можно сделать это в процессоре в пульсирующем режиме). Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 30 минут.
Для начинки смешать рикотту, яйцо, ванильный сахар и сахарную пудру по вкусу.
Распределить тесто в низкой форме с бортиками и вылить на него начинку.
На начинку выложить порезанный инжир. Выпекать тарт при 180 град. ок. 40 минут. Серединка должна оставаться немного жидкой, после остывания она загустеет.
У меня было готовое тесто - осталось от
ЭТОГО ТАРТА, и я его просто разморозила. Небольшой бонус - после выпечки тарта осталось немного теста, которое я раскатала, вырезала кружки, на каждый положила ломтик инжира и выпекла в духовке 10 мин. при 180 град.
Для
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»,
ФМ "Меню для Золушки",
Осенний ФМ и если успеваю, к Лиле на
ФМ Я жду гостей - 5 сезон