Сегодня у меня еще одно блюдо из
книги Джейми, о которой я рассказывала в прошлом посте. Подобные блюда хорошо готовить на большую компанию. Предварительная подготовка, конечно, займет немало времени, зато потом, пока все это будет тушиться, можно спокойно заниматься закусками и сервировкой. Ну а людей, которым не нравится чили, я пока еще не встречала.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 сушеных перца чили, например, чипотле
- оливковое масло
- 2 крупные красные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- большой пучок кинзы (листья оборвать и нарубить, стебли мелко нарезать)
- 3 свежих красных перца чили
- 2 моркови
- 1,5 ст.л. сладкой копченой паприки
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. семян кумина
- 500 г говяжьего фарша
- 500 г свиного фарша
- 4 банки по 400 г резаных томатов
- 3 сладких перца разных цветов
- 2 банки по 400 г консервированной фасоли
- соль и перец по вкусу
- сметана для подачи
- рис или картофель, лепешки или тортильи для подачи
Сушеный перец чили залить кипятком и дать размокнуть.
В хорошо разогретый сотейник влить немного масла, выложить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, стебли кинзы и большую часть свежего чили (оставив немного для подачи). Готовить 10 минут до мягкости лука, но без изменения цвета. Добавить мелко нарезанную морковь, паприку, палочку корицы и половину кумина. Готовить 5 минут.
Слить воду с замоченного перца, сохранив ее, мелко нарезать перец. Добавить перец к остальным ингредиентам вместе с фаршем. Готовить, разбивая комки фарша лопаткой, до выпаривания жидкости и коричневого цвета мяса, около 5 минут. Влить воду от замачивания перца и консервированные томаты, хорошо приправить и довести до кипения. Убавить огонь и оставить тушиться на 1-2 часа до загустения.
Сладкие перцы испечь на газовой горелке, переворачивая их щипцами, или обжарить на максимально разогретой сковороде-гриль, до темных подпалин.
Поместить перец в миску, накрыть пленкой и дать отпотеть. Когда перец слегка остынет, очистить его от кожицы и семян, нарезать полосками и добавить в чили.
С консервированной фасоли слить жидкости и максимально обсушить ее.
За пять минут до готовности чили разогреть на среднем огне большую сковороду, добавить оставшийся кумин и обжарить его в течение двух минут. Влить масло, добавить фасоль и обжаривать, перемешивая, до хрустящей корочки и момента, когда фасоль начнет лопаться. Хорошо приправить, переложить в миску для подачи, посыпать листочками кинзы, перемешатью
Приправить чили по вкусу, удалить корицу, выложить в посуду для подачи и украсить оставшимся перцем чили. Подавать с жареной фасолью, сметаной и другими дополнениями по желанию.