Современный ритм и образ жизни диктует свои правила - кофе на бегу из пластикового стакана и быстрый перекус на фуд-корте не требуют строгих вечерних костюмов и умения отличать закусочный нож от рыбного. Тем не менее, правила этикета за столом существуют и в наше сумасшедшее время, и умение соблюдать их так же актуально, как и в прошлом, и в позапрошлом веках. "Если нет хороших манер за столом, то нет вообще никаких хороших манер"
О правилах этикета в 21 веке книга Джеремии Тауэра "Как есть руками, не нарушая приличий". Автор книги - один из самых известных шеф-поваров и рестораторов знает все о правилах поведения за столом. Его по праву считают основателем калифорнийской кухни. Джеремия Тауэр преподает кулинарию и несет в массы идеи о здоровой и натуральной пище в красивой обертке из правильных манер. "Хорошие манеры за столом" - бестселлер The New York Times
Помните эту сцену из фильма "Красотка"?
Click to view
Большое количество приборов у большинства из нас может вызвать панику. "Не паникуйте. Главное помнить, что начинать надо с крайних столовых приборов и двигаться по направлению к тарелке. Если вам повезет, то ваш выбор совпадет с блюдом"
В книге из двенадцати глав, автор легко и остроумно пишет и о других вещах, которые могут вызвать затруднения за столом.
О сервировке стола и том, что и куда уместно надеть, а так же о непредвиденных случаях - обнаруженной дырке или оторвавшейся пуговице, потерянном украшении и испачканной одежде.
Стоит ли подбирать соус с тарелки, как держать вилку и из какого бокала пить, как правильно есть спаржу, мидии, пасту, птицу, сэндвичи или артишоки
Как поддержать беседу, какие темы уместны в разговоре, а каких лучше избегать.
Ваш праздник - если вы приглашаете гостей, то вам помогут советы из этой главы - от планирования праздника до завершения вечеринки, включая рекомендации на тот случай, если гости не хотят уходить :)
Не ваш праздник - как вежливо отклонить нежелательное приглашение, что подарить, как отказаться от блюда, не привлекая к себе излишнего внимания, нужно ли предлагать помощь хозяину, и как вовремя уйти из гостей.
Рестораны - все, что вам нужно знать если вы приглашаете/приглашены в ресторан
Еда в дороге - стоит ли пить кофе в такси, есть чесночные гренки перед полетом и пиццу в лифте.
Техникет - соцсети настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что невозможно вести речь о хороших манерах за столом и не упомянуть о них. Гаджетам и соцсетям посвящена эта глава в книге. Стоит забыть хотя бы на час о своем смартфоне и посвятить время реальному общению. Кроме того, нужно помнить, что далеко не все присутствующие на ужине хотят фигурировать на ваших страницах в инстаграм или фейсбуке
Претенциозно или нет? Некоторые тонкости добавляют изящества трапезе, но здесь важно учитывать контекст и намерение. Если вы ставите в центр стола дорогую супницу мейсенского фарфора, а гостей угощаете сэндвичами с ветчиной, то это понты претенциозно
В последней главе "Едим в других странах" о том, как избежать неприятных оплошностей, путешествуя по незнакомым странам
Для кого эта книга? Автор посвящает ее "всем, кому не все равно, что о них подумают окружающие.
И родителям, которые заботятся о своих детях. И детям, которые хотят научиться красивым манерам"
Купить книгу можно в магазинах
Вооk 24Лабиринтена
OZON