Маскарпоне

Oct 17, 2017 09:00




Маскарпоне идеален для приготовления множество блюд - от закусок до десертов. И, хотя, купить этот сыр не составляет труда, приготовленный дома гораздо вкуснее. Тем более, что готовится он чрезвычайно просто. О рецепте и новой книге о сыре я сейчас расскажу


ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 литр сливок жирностью 33-35%
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты

Оборудование:
- Кастрюля объемом 1,5 л
- Кастрюля объемом 3-5 л
- Мерная ложка
- Термометр
- Небольшой контейнер для хранения
- Дуршлаг
- Большой отрез чистой марли

Влить сливки в кастрюлю объемом 1,5 л, установить ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Получится водяная баня. Поставить конструкцию на огонь. Периодически помешивая, нагреть сливки до 90 градусов.
Лимонную кислоту растворить в 100 мл холодной воды.
Снять водяную баню со сливками с огня и влить в них раствор лимонной кислоты. Мешать непрерывно в течение 3-4 минут до загустения сливок.
Застелить дуршлаг марлей, сложенной вчетверо, и поместить его в миску. Переложить сливки в дуршлаг и поставить всю полученную конструкцию в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов сыворотка стечет и сыр загустеет.
- Вместо кастрюли 1,5 л можно использовать большую металлическую или стеклянную миску.
- Готовый сливочный сыр хранить в закрытой емкости в холодильнике не более 48 часов.

С тех пор, как у меня появилась книга Дэвида Эшера "Натуральное сыроделие", в холодильнике всегда в наличии домашний сыр. Моцарелла, фета, камамбер, сент-марселин, шевр - всё это, как оказалось, совсем не сложно. Домашнее сыроварение - процесс весьма увлекательный, поэтому на моей полке появилась еще одна книга о сыре.




Автор книги "Домашний сыр" Константин Жук подробно рассказывает о технологии приготовления разных видов сыра в домашних условиях




Как и в книге Д. Эшера, в начале приводятся подробные рекомендации о выборе молока, необходимом оборудовании, ферментах и заквасках. В этой же главе описание процесса заквашивания и варки сырного зерна, прессовании, посолке, созревании и хранении сыра.




Вторая глава содержит непосредственно рецепты сыров. Рецепты самые разнообразные - от простого йогурта, молодого зерненного сыра и халуми до сыров, о существовании которых мы уже начали забывать - роблешон, камблю, грюйер. Каждый рецепт сопровождается советами для начинающих сыроваров.

























Конечно эта книга не столь информативна, как книга Дэвида Эшера, но она прекрасно дополняет первую.
Книга в твердом переплете, с качественными фотографиями, будет хорошим подарком тем, кто начинает варить сыр, или просто любит красивые кулинарные книги

Купить книгу можно на OZON
в Лабиринте
bоок24

Для Сырного ФМ у katusha-2109

издательство ЭКСМО, маскарпоне, сыр, книги кулинарные, флешмоб

Previous post Next post
Up