Тунисский баклажанный салат

Aug 11, 2017 09:00




Для Марининого ФМ Баклажаны - 5
Еще один рецепт от Делии Смит. Вкусный, как и практически любое блюдо из баклажанов. В нашу жару салаты - это основная еда. С этим салатом, конечно, работы чуть больше, чем просто нарезать помидоры и хлеб, но иногда можно и приложить немного усилий.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 700 г баклажанов
- 700 г спелых красных помидоров
- 3 ст.л. оливкового масла и еще немного для смазывания
- 1 ч.л. с горкой семян тмина
- 1 ч.л. душистого перца горошком
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупный перец чили
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. измельченной зелени кинзы
- 2 ст.л. измельченных листьев мяты
- крупная соль
- свежемолотый перец

Для подачи:
- 4 ст.л. греческого йогурта
- 8 лепешек питы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. измельченной зелени кинзы
- 1 ст.л. измельченной зелени мяты

Баклажаны нарезать кубиками 1 см, поместить в дуршлаг, посыпать солью, накрыть тарелкой и оставить под гнётом на 1 час.
Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам и выложить срезом вверх на противень, слегка смазанный маслом, сбрызнуть маслом и отставить на время.
В небольшой сковороде на среднем огне 1-2 минуты обжарить семена тмина и душистого перца, постоянно помешивая.
Переложить в ступку и растереть в порошок.
Отжать баклажаны от лишнего сока, обсушить бумажным полотенцем, переложить в миску, добавить столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешать. Разложить баклажаны на противне и поставить в духовку и баклажаны, и помидоры. Запекать 25 минут при 190 град.
Вынуть противни из духовки. Помидоры остудить и нарезать маленькими кусочками.
В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжаривать лук до легкого золотистого оттенка примерно 5 минут. Добавить чили без семян и измельченный чеснок и готовить еще минуту.
Добавить нарезанные помидоры, баклажаны и растертые специи. Хорошо перемешать, добавить зелень, посолить и поперчить.
Еще немного потомить на слабом огне, снять сковороду с огня и переложить салат в блюдо для дальнейшей подачи. накрыть и убрать в холодильник на сутки или больше.
Подавать салат, сбрызнув оливковым маслом и посыпав свежей зеленью. В тарелку добавить йогурт.

По поводу тмина у меня есть сомнения - возможно, это трудности перевода), и здесь имеется в виду кумин, а не тмин. В любом случае можно попробовать в разных вариантах

помидоры, флешмоб, пост, салаты, баклажаны, Делия Смит

Previous post Next post
Up