Скумбрия на гриле с маринованными кабачками

Apr 10, 2017 12:40




Серия Джейми и друзья уже знакома поклонникам Джейми Оливера. Сегодня я расскажу о книге "Итальянская кухня". Но сначала рецепт, а потом немного книжных подробностей.

ПОНАДОБИТСЯ:

на 4 порции:

- 4 скумбрии
- оливковое масло
- сок 1 лимона
- 8-10 шт. редиса
- соль и перец по вкусу

Маринованный кабачок:

- 500 мл растительного масла для жарки*
- 3 средних кабачка
- 4 зубчика чеснока
- 1 красный перчик чили
- 25 г листьев свежей мяты + немного для подачи
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса

Кабачки нарезать кружочками 5 мм толщиной (на мой взгляд, лучше нарезать их немного потолще, особенно, если готовить не на сковороде, а на решетке). Разогреть в глубокой сковороде растительное масло до температуры 175 град. и партиями обжарить кабачки до светло-золотистого цвета. Щипцами переложить обжаренные кабачки на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Слегка остудить.
Из остальных ингредиентов приготовить маринад. Выложить кабачки на блюдо для подачи и полить маринадом. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут.
Скумбрию выпотрошить, разделать "бабочкой".
Сковороду гриль разогреть на сильном огне. Скумбрию смазать маслом, посолить и поперчить, выложить на сковороду кожей вниз и жарить 5-7 минут или пока мякоть рыбы не побелеет и станет плотной на ощупь.
Выложить скумбрию на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Подавать с маринованным кабачком и нарезанным тонкими ломтиками редисом.

* 500 мл для жарки кабачка показалось мне слишком большим количеством - жарить молоденький кабачок во фритюре, на мой взгляд, кощунство. Я обжаривала кабачки, лишь слегка смазав сковороду маслом.
Это блюдо подойдет как для приготовления в домашних условиях, так и для готовки на мангале.

Ну а теперь о книге:




Как и все книги этой серии, она содержит небольшое количество рецептов - здесь их 39 на 96 страницах. У книги твердая обложка, плотные страницы. Такой формат, на мой взгляд, очень удобен для постоянного пользования книгой, мне не хватает только ляссе - люблю, когда в книге есть ленточка-закладка). В конце каждого рецепта указаны сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, а для удобства пользования имеется рубрикатор и индекс, что позволяет легко найти нужный рецепт.
В книге пять разделов: Закуски и супы, Ризотто и паста, Горячие блюда, Пицца и Десерты.




Сложных по составу или по приготовлению рецептов нет. Собственно говоря, по рецептам Джейми готовить вообще легко. Те, кто хоть раз это делал, согласятся со мной. Рецепты у него всегда выверены и блюда получаются вкусными. Все ингредиенты можно купить в обычном супермаркете. Во всяком случае, при просмотре книги я не нашла ничего, что нельзя было бы купить. С морепродуктами, конечно, могут возникнуть затруднения, но таких рецептов здесь не так много, да и, при желании, их тоже можно купить. В рецептах много блюд из овощей, что весьма актуально в преддверии летнего сезона.
В разделе "Пицца" есть базовые рецепты теста и соуса. Думаю, что многие нашли свой идеальный рецепт теста для пиццы, а вот тем, кто все еще считает, что для пиццы вполне подойдет любое тесто, оставшееся, например, от выпечки пирогов и плюшек, стоит попробовать хотя бы этот рецепт и почувствовать разницу.
Вообще, эту книгу, как и любые другие книги Джейми, в частности, из этой серии, я бы настоятельно рекомендовала многим хозяйкам. Несмотря на то, что многие кулинары ругают Оливера за его небрежность и вольное обращение с традиционными рецептами блюд национальной кухни (есть за ним такой грех, даже спорить не стану), начинающим кулинарам есть чему у него поучиться.

Несколько разворотов:

























































Кингу можно купить в одном из магазинов: Book24 OZON Лабиринт

издательство ЭКСМО, кабачки, книги кулинарные, пост, рыба, скумбрия, Джейми Оливер

Previous post Next post
Up