Для Марининого
magdacook "Постного ФМ" Сегодня я с любимой многими картошкой. Рецепт снова от Оттоленги - я уже говорила, что в его книгах много вегетарианских блюд, так что, при желании, можно весь пост готовить по его рецептам) И снова ничего экзотического - все продукты простые и доступные.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г мелкого картофеля
- 400 г топинамбура
- 4 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. крупно порубленного шалфея
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1 лимон
- 250 г помидоров черри*
- 170 г каламатских оливок без косточек
- 2 ст. л. крупно порубленной петрушки
Хорошо вымыть картофель, поместить его в глубокую кастрюлю и залить большим количеством подсоленной воды. Довести до кипения и варить 20 минут до полуготовности. Слить, слегка остудить и разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Выложить картофель в большой противень для запекания.
Вымыть топинамбур, нарезать его дольками 5 мм шириной и положить к картофелю. Добавить чеснок, оливковое масло, шалфей, соль и перец. Хорошо перемешать руками и поставить в духовку, разогретую до 200 град.
Тонко нарезать лимон и удалить косточки. После того как овощи проведут в духовке полчаса, добавить нарезанный лимон, перемешать деревянной ложкой и вернуть в духовку на 20 минут.
Добавить помидоры черри и оливки, снова хорошенько перемешать и запекать еще 15 минут.
Вынуть из духовки и досыпать немного рубленой петрушки. Переложить на тарелки и украсить оставшейся петрушкой.
Картофель и топинамбур по рецепту запекается в кожуре, но я чистила овощи. Молодой картофель чистить не нужно.
* вместо черри использовала вяленые томаты в масле