Еще один рецепт в копилку постящихся отправляю на Маринин
magdacook "Постный ФМ" Йотам Оттоленги - один из самых ярких шеф-поваров. Необычные сочетания обычных продуктов, большое количество пряностей - его рецепты не оставляют равнодушными. Вопреки расхожему мнению, они вполне воспроизводимы на обычной российской кухне. В книгах Оттоленги множество оригинальных рецептов, подходящих вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Про один из них я сегодня рассказываю.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 20-25 маринованных виноградных листьев и еще немного, чтобы покрыть дно сотейника
- 1/2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/4 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 головка репчатого лука
- 110 г круглозёрного риса (риса для пудинга)
- 1,5 ст.л. лимонного сока
- 2,5 ст.л. чёрной смородины
- 2 ст.л. кедровых орехов
- 2 ст.л. рубленой петрушки
- 1/2 ч.л. молотого душистого перца
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. сушёной мяты
- 1/2 ч.л. соли
- щедрая щепоть крупномолотого чёрного перца
В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и в течение 8 минут на среднем огне до мягкости тушить в нем измельченный лук, не давая ему подрумяниться. Добавить рис и тушить еще 2 минуты, помешивая, так чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавить остальные ингредиенты и тушить ещё 10 минут, периодически помешивая (смесь должна получиться кисло-сладкой, а рис остаться твёрдым). Снять с огня и дать остыть.
Залить виноградные листья кипятком и оставить на 10 минут. Достать листья из воды и обсушить. Стебельки отрезать. Все порванные и повреждённые листья выложить на дно сотейника с толстым дном.
Для фарширования лучше выбирать листья среднего размера, нежные и светлые. Выложить их на рабочую поверхность, положить 3/4 чайной ложки начинки на лист и аккуратно свернуть рулетики.
Плотно уложить рулетики ровными рядами на дно сотейника.
Налить воды, чтобы она прикрывала листья, добавить оливковое масло, лимонный сок и соль. Сверху придавить перевёрнутой тарелкой, чтобы зафиксировать рулеты.
Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 50-60 минут, пока листья не станут мягкими и почти вся жидкость не впитается. При необходимости подливать воду.
Выложить листья на сервировочные тарелки и дать им остыть. Подавать холодными (горячие тоже вкусные, проверено). Вне поста подавать с йогуртом.