Я очень люблю клюкву. Могу даже есть ее просто так, хотя многих это почему-то удивляет) А уж напитки и соусы из этой ягоды одни из самых любимых. Всегда держу в морозильнике клюквенный запас. На севере с этим вообще не было проблем, но и здесь, как оказалось, клюква практически всегда бывает на рынке и в магазинчиках, торгующих северной рыбой и таёжными дикоросами. В супермаркетах тоже часто бывает в продаже клюква как расфасованная, так и в развес.
Зимой морсы и кисели из клюквы - просто лучшее, что можно придумать. Я уже говорила, что в детстве кисель, который давали в саду и заведениях общепита был одним из самых страшных кошмаров - бурая склизкая масса с отвратительной пенкой, а часто еще и с комочками крахмала. Но домашний кисель - совсем иное дело!
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500-600 г замороженной клюквы
- 3,5 литра воды
- 6 ст.л. картофельного крахмала без горки
- сахар по вкусу
Клюкву измельчить блендером, протереть через сито.
Жмых залить 0,5 литра воды, довести до кипения, процедить и остудить.
В остывший отвар добавить картофельный крахмал, постоянно помешивая.
Протертое через сито клюквенное пюре залить тремя литрами воды, добавить сахар по вкусу (мне достаточно ок. 150 г, но, возможно, вам захочется более сладкого киселя) и довести до кипения.
Влить разведенный в клюквенном отваре крахмал, постоянно помешивая, выключить плиту.
Чтобы избежать образования пенки на поверхности киселя, нужно накрыть посуду с напитком пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности киселя.
Клюкву, разумеется, можно брать не только замороженную, но и свежую.
Я люблю кисель (как и ягодные компоты) не до конца остывшим, чуть теплым, но и холодный кисель, конечно, тоже пью)
Можно приготовить более густой кисель и подавать его в качестве десерта с шапочкой из взбитых сливок.
Для
ФМ "Зимние напитки" у
julie208