Адыгейская соль всегда есть у меня в шкафу. Мы ее используем очень активно. Когда мы еще жили в Нижневартовске, то наряду с ароматным подсолнечным маслом, везли эту соль из отпуска и для себя, и в подарок родным-знакомым.
Покупали соль в магазине, либо на маленьком рынке на трассе в Адыгее. Соль с рынка нравилась мне гораздо больше магазинной. Причем, брали мы ее чаще всего у одной и той же женщины - именно ее вариант казался мне самым ароматным. В конце концов, я решила, что приготовить самостоятельно домашнюю ароматную соль не составляет особого труда, и, приготовив ее однажды, совсем перестала покупать ее.
Если вы покупаете адыгейскую соль в магазине, то, наверно, обратили внимание на то, что состав у нее разный. В продаже есть соль "Абадзехская", "Бжедугская", "Уляпская", и можно выбрать, какая из них вам больше нравится. В адыгейских семьях хозяйки, конечно же, руководствуются своим вкусом, добавляя те или иные травы в свои смеси. Поэтому, полагаю, что здесь, как и в приготовлении борща каждый имеет право на творчество)) У меня тоже есть свой набор ингредиентов, но если что-либо из трав в данный момент отсутствует, это не повод откладывать приготовление до следующего раза, когда в наличии будет все, что мне хочется. Поэтому, если вы захотите приготовить такую соль дома самостоятельно, смело экспериментируйте - ведь основными в составе соли являются собственно сама соль и чеснок. Кроме этих двух составляющих я добавляю петрушку и укроп, чабер, майоран, обязательно фиолетовый базилик, зелень и молотые семена кинзы. Для цвета - сладкую паприку, мне очень нравится цвет такой соли. Острый перец, пажитник/уцхо-сунели, хмели-сунели, черный молотый перец и т.д. Руководствуйтесь своим вкусом и здравым смыслом.
Я напишу то, что входит в состав приготовленной мной вчера соли.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг соли
- 3 крупных головки чеснока
- 1 ст.л. сладкой молотой паприки
- 1 стручок острого сухого перца чили
- 1 ч.л. фиолетового базилика
- 1 ч.л. укропа
- 1 ч.л. петрушки
- 1 ч.л. майорана
- 1 ч.л. чабера
- 1 ч.л. зелени кинзы
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 1 ч.л. черного молотого перца
Чеснок очистить и измельчить удобным способом - натереть на терке, либо пропустить через пресс (кстати, самая удобная чеснокодавилка - Икеевская, что на фото. ИМХО, разумеется). В блендере измельчать не рекомендую. *давным-давно, адыги чеснок растирали на камне с помощью другого камня, но, думаю, возможно, и сейчас пользуется)), хотя, ступку с пестиком никто не отменял* Измельченный чеснок перетереть с солью - вот тут можно воспользоваться ступкой и пестиком, либо, высыпав соль на стол, втирать чеснок в нее с помощью скалки. Возможно, соли понадобится больше или меньше, чем указано в моем рецепте - это зависит от сочности чеснока. Соль нужно добавлять, пока масса не станет сыпучей и почти сухой. Добавить остальные травы и специи, все хорошо перемешать. Готовую соль разложить в сухие банки, закрыть крышкой.
Все травы используются сухие. Чеснок тоже можно добавить сухой, но это если совсем уж лень возиться, потому как соль с таким чесноком будет хуже качеством. Я использовала сушеный острый стручковый перец, растерев его вместе с семенами в ступке, но это не обязательно - можно взять молотый красный перец. Еще раз повторюсь - не бойтесь экспериментировать с составом и количеством специй, подбирайте букет по своему вкусу.
Кстати, такая соль в красивых баночках будет неплохим новогодним подарком любителям готовить или пробовать что-то новое.