Продолжаю делиться рецептами заготовок. Конечно, с рецептами запаздываю - все уже давно заполнили свои закрома, поэтому, записываю, скорее для себя. Этим
РЕЦЕПТОМ поделилась в комментариях Наташа
gylchatay Сразу скажу - помидоры получаются ну очень вкусные, и в следующем году снова буду закрывать по этому рецепту. И для огурцов такой маринад попробую - хотела в этом году так огурцы закатать, но забыла. У кого еще остались помидоры - советую попробовать хоть одну баночку.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 7-8 кг помидоров
- 5 л воды
- 300 г меда
- 5 ст.л. уксусной эссенции
- 5 ст.л. соли
- 6-8 горошин душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 10 горошин черного перца
- щепотка молотой корицы
- чеснок
- листья хрена
- листья смородины
- листья вишни
На дно стерилизованных банок уложить листья, чеснок, пряности.
Помидоры разложить по банкам.
Залить помидоры кипятком, оставить на 10-15 минут. Воду слить, замерив объем.
Сварить маринад - в кастрюлю с водой положить Соль, мед и все специи, кроме уксуса. Довести до кипения, добавить эссенцию и снова разлить. Закатать простерилизованными крышками. Перевернуть банки, убрать под шубу.
У автора немного другой набор специй, и помидоры она сразу заливают маринадом, затем сливает его, кипятит вторично и потом закрывает. Я делала по привычной технологии - сначала заливала просто кипятком, потом - маринадом.
Для Лениного
silverina1 ФМ "Лето в банку"