Шербет из базилика

Jul 09, 2016 11:01




В свое время этот напиток стал для меня удивительным открытием. Лет двадцать назад, а то и больше, приехали мы в гости к родственникам, переехавшим из Ферганы на Ставрополье.Хозяйка нарвала на огороде огромную охапку базилика и приготовила из него напиток. Я очень удивилась - в саду растет множество самых разных фруктов и ягод, и при этом варить компот из травы? Но, попробовав, влюбилась в этот шербет с первого глотка. Теперь я и сама часто готовлю этот вкусный охлаждающий напиток, и с удовольствием наблюдаю за реакцией тех, кто пробует его впервые. Скажу по опыту - даже те, кто не любит базилик *оказывается, бывают и такие), напиток из него признают восхитительным*.

ПОНАДОБИТСЯ:

- большой пучок фиолетового базилика (райхона/регана)
- 3 л воды
- 1 крупный лимон
- сахар по вкусу

Если вы покупаете базилик на рынке, берите 3-5 пучков, не меньше, ибо больших пучков на рынке я не встречала.
Сначала варим сироп, добавляя сахар по вкусу. На 3 литра я беру где-то 2/3 стакана, возможно, вы любите более сладкие напитки - кладите столько сахара, сколько вам нравится. В кипящий сироп добавить промытый и перебранный базилик (отделять листья от веточек не нужно). Выдавить сок лимона. Довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь. Дать настояться под крышкой.
Процедить, пить охлажденным.
Так же можно приготовить напиток из тархуна.
А еще веточки базилика, мята или тархуна можно добавлять практически к любым компотам из ягод и фруктов, получается очень вкусно.

Для ФМ "Летние напитки" у julie208

напитки, базилик, лимон, флешмоб

Previous post Next post
Up