Честно говоря, салаты с пастой я не люблю и практически никогда не готовлю. Но вот этот стал исключением. Увидела его в инстаграм у @sklyaranna пару месяцев назад, попробовала и после того готовила уже пару раз. Вкусный и яркий, в жаркую погоду он отлично заменит обед или ужин. Тем, кто постится, рекомендую в преддверии поста обратить на него внимание
ПОНАДОБИТСЯ:
- 200 г птитима
- 2 свеклы среднего размера
- 100 г грецких орехов
- 5-7 веточек петрушки
- 5-7 веточек укропа
- 2 веточки мяты*
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 маленький зубчик чеснока (по желанию)
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый перец
- 1 ч.л. заатара
Свеклу отварить или запечь до готовности**. Птитим отварить в подсоленной воде при несильном кипении в течении 15-20 минут до готовности. Петрушку и укроп нарезать, отложив несколько веточек для подачи.
Для заправки смешать оливковое масло с лимонным соком и заатаром. Перемешать до однородного состояния.
Пока свекла еще теплая, нарезать ее некрупными кубиками, переложить в большую миску, добавить к ней готовый птитим. Перемешать до появления розового цвета у птитима. Добавить к ним нарезанную зелень, орехи, заправку, выдавить зубчик чеснока. Приправить солью и перцем, снова хорошо перемешать. Затем попробовать и, при необходимости выправить по вкусу.
Перед подачей выдержать в холодильнике 1-2 часа. Подавать холодным.
* - мяты в оригинальном рецепте не было, я добавила от себя, по-моему она очень хорошо вписалась в салат
** - свеклу всегда запекаю, а сегодня использовала собственноручно маринованную - очень недурно