ФУГАСС С РОЗМАРИНОМ, ЛАВАНДОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Nov 20, 2013 10:21






Рецепт из очень полюбившейся мне книги Рейчел Ку «Моя кухонька в Париже». Эта книга прописалась у меня на кухне, там столько замечательных простых и вкусных рецептов, что хочется готовить и готовить. А названия блюд какие! Звучат, как песня. И, самое главное для меня, что из названия рецепта уже все понятно - что за блюдо, из чего оно. Я такие информативные названия очень люблю, в отличие от всяких типа салат «Эрос», или закуска «Марат» *вот из чего они могут быть приготовлены?*
Ну вы все помните « - Прошу, угощайтесь, торт Ноктюрн!
- Странно, моя мама печет точно такой же, но в рецепте он называется чайный».
Вот с этим фугассом все понятно - провансальский хлеб с травами и сыром. А какой он вкусный! Вы просто представить себе не можете. Мне вообще очень нравятся такие виды хлеба, как фугасс, или фокачча. А если принять во внимание, что подобный хлеб не предназначен для длительного хранения, то вот и оправдание тому, что он съедается в мгновение ока.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 10 г сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 400 г муки с высоким содержанием белка
- 1½ ч.л. соли + для посыпки
- 1 ч.л. сухого розмарина
- ½ ч.л. сухой лаванды
- 2 ст.л. оливкового масла + еще немного
- 80 г твердого козьего сыра
Растворить дрожжи в теплой воде. Смешать муку, соль, розмарин и лаванду, влить дрожжи и оливковое масло, замесить тесто. Выложить его на слегка посыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не превратится в липкий шар *не подсыпайте слишком много муки*. Накрыть пленкой, убрать в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто убрать на ночь в холодильник.
Утром выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 5 минут. Накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место на 30 мин.
Раскатать тесто в большой прямоугольник, разрезать его по диагонали на два треугольника. Надрезать оба треугольника посередине, не доходя до краев. Сделать по три прорези с обеих сторон от центрального разреза, затем аккуратно раздвинуть тесто, чтобы было похоже на листики с разрезами-прожилками. Выложить на бумагу для выпечки, вдавить в тесто кубики козьего сыра.



Накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1 час.
Разогреть духовку до 240 град. и поставить в нее противень. Смазать хлеб оливковым маслом и слегка посыпать крупной солью. Выложить фугасс на горячий противень, выпекать 5 минут. Затем снизить температуру до 210 град. и печь еще 12-15 минут до золотистой корочки. Есть такой хлеб лучше всего теплым..
Вместо сыра можно использовать что угодно - любые травы, ветчину, половинки помидоров черри и другие овощи. Ну и сыр, разумеется, можно брать не только козий.



Рейчел Ку «Моя кухонька в Париже»

французская кухня, хлеб, лаванда, фугасс, Рейчел Ку

Previous post Next post
Up