Девочкам из
agro_al для их ФМ
"Кулинарно-литературный ФМ" и всем любителям саги посвящается)
Решив испечь что-либо к чаю так, чтобы заодно и на ФМ отнести, вспомнила о книге "Пир льда и огня", о которой я уже
рассказывалаОвсяное печенье люблю с детства, поэтому, выбор пал именно на этот рецепт.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 120 г размягченного сливочного масла
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 1 крупное яйцо
- 1,5 ст. муки плюс еще немного для раскатывания
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/8 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- щепотка соли
- 1/2 ст. кедровых орехов
- 1-3 ч.л. оливкового масла
- джем
Соединить масло и сахар, перемешать до однородности. Добавить яйцо и ванильный экстракт, всыпать специи тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Разделить кусок теста на две части, сделать из каждой лепешку, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
Раскатать каждый кусок теста на присыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм. Формочкой или стаканом вырезать из теста четное количество кружочков диаметром 7,5 см.
Разложить печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки и выпекать в разогретой до 175 град. духовке примерно 20 минут, пока печенье подрумянится. Переложить на решетку остывать.
Измельчить кедровые орешки в кухонном комбайне. Постепенно добавлять оливковое масло небольшими порциями, чтобы получилась паста. По желанию добавить чайную ложку сахара.
Теплое печенье промазать джемом или ореховой пастой и сложить попарно.
"Когда поутру они проснулись, огонь уже догорел. Лиддля не было, но он оставил им колбасу и дюжину овсяных печений, аккуратно завернутых в зелено-белый платок. Печенье было вперемешку: часть с кедровыми орехами, а часть с ежевикой. Бран съел по одному того и другого и так и не смог понять, какое же ему нравится больше." Я тоже не поняла, какое печенье мне понравилось больше. Наверно, с орехами... или, все-таки, с джемом...
Ежевичного джема у меня не было, поэтому промазывала
ТАКИМ и
ТАКИМ Пеките печенье. "Зима близко" (с)