Манты

Feb 18, 2015 21:28




Еще один рецепт для Зареминого surrealnay Флешмоба "Мировой ПЕЛЬМЕНЬ!"
Очень давно, еще до моего рождения, моя тетушка с мужем переехала жить с Урала в Узбекистан. В гости они приезжали каждый год, и всегда привозили с собой южные фрукты, ароматные специи и рецепты блюд узбекской кухни. Так в нашем меню появились чучвара и лагман, шурпа и сомса, плов, и, конечно, манты.
Манты пользовались особой популярностью - пельмени у нас любили и любят все, но налепить их на большую семью - дело не из легких, а вот манты готовить оказалось гораздо проще,быстрее и веселее.
Сразу же у нас прижились манты не только с мясом, но и овощные - с тыквой и картошкой. Сказать, какие из них нравятся больше - сложно. Мы любим всякие) Поэтому сегодня я приготовила манты с тремя разными начинками.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:

- 1 яйцо
- 1 ч.л. крупной соли
- 1 ст. воды
- 4 ст. муки

Мясная начинка:

- 400 г баранины или говядины
- 150 г курдючного жира
- 300 г лука
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- соль

Начинка с тыквой:

- 400 г тыквы
- 150 г курдючного жира
- 300 г лука
- соль
- черный и красный молотый перец

Начинка с картошкой:

- 3 крупных картофелины
- 150 г курдючного жира
- 200 г лука
- соль
- черный перец

Для начинки все ингредиенты мелко нарезать. Размером они должны быть не больше горошины. Приправить солью, перцем, кориандром. В мясную начинку при необходимости добавить немного воды - 1-2 ст.л.
Замесить крутое тесто, завернуть его в полотенце, оставить на пару часов.
Готовое тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт, разрезать на квадраты 10-15 см. Выкладывать начинку, лепить манты любым способом, который вам нравится.
Готовые манты сразу выкладывать на поддоны мантышницы или пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если вы готовите манты в мантышнице, хорошенько смажьте поддоны растительным маслом. Если манты готовятся в пароварке, смазывание мало помогает, и манты могут прилипнуть к пластмассовой поверхности. В этом случае я подкладываю под каждый мант тонкий ломтик моркови или тыквы, либо, можно застелить каждый ярус пароварки пищевой пленкой. Об этом способе я узнала от p_i_l_a_r
Готовить манты нужно 45-50 минут. Манты с картошкой могут готовиться чуть дольше.
Готовые манты выкладывать на большое блюдо, смазанное маслом, аккуратно снимая их, чтобы не порвать.
Подавать с соусами. Я обязательно делаю соус из сметаны или йогурта и томатный.
В сметану или йогурт добавляю мелко нарубленную зелень кинзы и измельченный чеснок. Сверху можно посыпать сумахом или красным перцем.
Для томатного соуса взять протертые томаты, добавить давленный чеснок, зелень, острый перец, молотый кориандр, соль по вкусу. Вместо протертых томатов можно использовать хорошую томатную пасту, разбавленную кипяченой водой до нужной консистенции.

картофель, тыква, узбекская кухня, баранина, манты, флешмоб, соус, тесто пельменное, пельмени

Previous post Next post
Up