Пельмени с рыбой

Feb 12, 2015 15:55




Пельмени - блюдо, любимое многими. Разновидностей его великое множество - встретить "родственников" пельменей можно практически в любой стране мира. Начинки, форма и технология приготовления могут быть самыми разными, но это всегда неизменно вкусно и сытно.
Конечно, можно купить пельмени в магазине - там они есть на любой вкус и кошелек, но ничто не сравнится с домашними пельмешками, особенно, если в их лепке принимает участие вся семья.
Наверно, мало кто сейчас "стряпает" пельмени мешками, заготавливая их на целую зиму, как это всегда делали в Сибири и на Урале, но устроить вечеринку для друзей с лепкой пельменей или вареников - это отличная идея, веселое времяпрепровождение и вкусная еда в качестве бонуса.
Кроме того, домашние пельмени - это недорогое, бюджетное блюдо.
Очень вкусны пельмени с начинкой из нескольких видов мяса, но не менее вкусными они получаются с рыбной начинкой. Именно о таких я сегодня и расскажу.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:

- 1 яйцо
- ок. 1 ст. воды
- ок. 500 г муки
- щепотка соли
- 1 ст.л. раст. масла

Для начинки:

- 500 г рыбы *у меня кета*
- 1 луковица
- раст. масло
- небольшой пучок укропа
- корень имбиря ок 3 см
- перец молотый
- соевый соус или соль

Для бульона:

- 1 кг рыбы или рыбных *отходов - голова, кости, хвост, плавники, кожа*
- 1 морковка
- 1 луковица
- букет гарни *по желанию*
- перец черный горошком
- соль
- лавровый лист

Для бульона хорошо промыть рыбные отходы, из головы обязательно удалить жабры. Если используется целая рыба - выпотрошить ее и разрезать на куски.
Сложить в кастрюлю, добавить очищенные лук и морковь, букет гарни и специи, залить холодной водой, довести до кипения, тщательно удаляя пену. После закипания убавить огонь до минимума и томить 30-40 минут.
Готовый бульон процедить, довести до вкуса с помощью соли и перца.

Для приготовления теста в стакан вылить яйцо, разболтать, посолить, долить до верха воду. В просеянную муку вылить воду с яйцом, добавить растительное масло, замесить крутое тесто. Завернуть тесто в пленку, оставить не менее чем на 30 минут.

Для фарша мелко изрубить рыбу ножом. Лук мелко нарезать, спассеровать на раст. масле. Зелень мелко порубить. Корень имбиря натереть. Смешать все ингредиенты для фарша, поперчить, добавить соль или соевый соус, перемешать.
Из теста скатать колбаски, нарезать на кусочки, раскатать в тонкие лепешки. На каждую лепешку выкладывать начинку, сформировать пельмени.
В рыбный бульон добавить лавровый лист, опустить пельмени, сварить. К пельменям подать хрен, сметану, сливочное масло. В общем, кто что любит.
Можно варить пельмени просто в воде, но вкус пельменей, сваренных в бульоне, гораздо лучше.

Для рыбного фарша можно брать многие сорта рыбы. Выбирайте ту, которая вам нравится. Конечно, очень вкусными получаются пельмени из ценных пород рыбы - омуля, нельмы, муксуна, лосося, но мне кажется, что эти дорогие деликатесные рыбы достойны лучшего применения)
Поэтому лучше использовать более доступную, бюджетную рыбу. Щука с добавлением в фарш сливочного масла или сала, судак, горбуша или кета будут тоже очень вкусными в пельменях

Рецепт несу к Зареме surrealnay в Флешмоб "Мировой ПЕЛЬМЕНЬ!"
и к Люде t_brenon на ее Флешмоб "Боремся с кризисом вкусно"

бюджетно, флешмоб, тесто пельменное, рыба, пельмени

Previous post Next post
Up