Хлеб с медом и лавандой

Jan 16, 2015 11:32




Очень вкусный хлеб по рецепту Ришара Бертине. Впрочем, любая выпечка по его рецептам получается очень вкусной.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 300 г цельнозерновой муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей (заменила на 5 г сухих)
- 10 г соли
- 350 г воды
- 1 ч.л. с верхом цветов лаванды
- 30 г хорошего жидкого меда (в идеале - лавандового)

Смешать оба вида муки, и дрожжи *если используются свежие - нужно втереть их пальцами в мучную смесь до образования мелкой крошки*, добавить лаванду.
Добавить соль, мед и воду. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, аккуратно расправитьт, сформировав прямоугольник. Заворачивая "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.
Выстелить противень полотенцем, выложить на него хлеб швами вниз, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
Духовку нагреть до 250 град. вместе с противнем.
Хлеб надсечь двойным крестом. Духовку обрызгать из пульверизатора, быстро переложить на горячий противень хлеб, закрыть духовку. Уменьшить температуру до 220 град. и выпекать 10 минут, после чего уменьшить наргев до 200 град., и печь 20-30 минут.
Для проверки готовности нужно постучать пальцем по донышку. Если хлеб хорошо пропечен, звук должен быть гулким, "пустым"



мед, хлеб, лаванда, Ришар Бертине, цельнозерновая мука

Previous post Next post
Up