Есть те, кто не любит селедку? Жирненькую, малосоленую, посыпанную лучком, с горячей отварной картошкой, или просто с куском ржаного хлеба? У меня дома нелюбителей селедки нет и никогда не было. Просто селедка,
ФОРШМАК,
РОЛЬМОПСЫ, селедка под шубой (любимый салат моего мужа)- в любом варианте этому продукту у меня всегда рады.
Но вот то филе сельди, что продается в пластиковых банках - это просто злодейство какое-то и издевательство над продуктом. Никогда не покупаю его, всегда разделываю рыбу сама, а частенько и солю тоже сама. Ничего сложного в этом нет, а вот вкус не сравнится с той селедкой, что продают в магазине.
ПОНАДОБИТСЯ:
На 1 литр воды:
- 4 ст.л. соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. перца горошком
- 3 горошины душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч.л. сухой горчицы в зернах
- 1 ч.л. кориандра
Сельдь предварительно аккуратно разморозить в холодильнике и помыть.
Приготовить рассол - вскипятить воду вместе с приправами, затем полностью остудить готовый рассол.
Размороженую рыбу сложить в подходящую посуду и залить остывшим рассолом.
Не нужно укладывать селедку слишком плотно, пусть чувствует себя свободно) и даже плавает в рассоле.
Убрать посуду с селедкой в холодильник и забыть о ней дня на 2-3 . Потом можно пробовать (правда, я частенько пробую уже на следующий день).
Если вы засолили сразу несколько рыбин *а связываться с засолкой одной селедины, на мой взгляд, и не стоит*, можете оставлять их храниться в рассоле в холодильнике, ничего с ней не произойдет.
Я обычно солю 4-5 штук, затем достаю 1-2 рыбины, разделываю их на филе, режу небольшими кусочками и складываю в банку, перекладывая кольцами репчатого лука. Сверху наливаю 1 ст.л. 6% уксуса и пару столовых ложек растительного масла.