Зефир по ГОСТу от
Ирины Чадеевой.
Ингредиенты:
Яблочное пюре - 250 гр.
Сахар - 200 гр.
Белок - 1 шт.
Ванильный сахар.
Пектин - 3 гр.
Для сиропа:
Сахар - 400 гр.
Агар - 8 гр.
Вода - 150 гр.
Для начала возьмём 5-6 средних яблок и запечём в духовке, или в микроволновой печи.
Мякоть из яблок переложить в блендер и пробить до образования гладкого пюре, перетереть через сито. Я решила подстраховаться и добавить пектина в пюре - смешать пектин с 20 гр. сахарного песка и соединить с тёплым яблочным пюре. Довести до кипения, постоянно помешивая. В тёплое пюре засыпать оставшийся сахар и ванильный сахар.
Для сиропа замочить заранее агар в воде на 1 час. Поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы агар растворился.
Тем временем начинаем взбивать пюре с половиной белка, когда масса посветлеет, добавить вторую половину белка и взбивать до получения густой пышной массы.
В нагретый агар всыпать сахар и варить сироп около 5 минут, пока его температура не станет 110С.
Тонкой струйкой влить сироп во взбитое пюре, не прекращая взбивать и продолжать взбивать ещё пару минут.
Отсадить зефиринки на пергаментную бумагу при помощи кулинарного мешка, или просто десертной ложечкой.
Оставить для стабилизации при комнатной температуре на сутки, соединить половинки и обвалять в сахарной пудре.